Как уже сообщал infpol.ru, накануне, 5 апреля, в Улан-Удэ побывали сотрудники посольства США в Москве. Официальной целью визита иностранной делегации в представительстве МИД назвали знакомство с городом.

Ещё до прибытия гостей из США на железнодорожном вокзале собрались представители регионального отделения партии «Великое Отечество». Они принесли с собой плакаты с протестными лозунгами – так активисты решили выразить свой протест против приезда американских дипломатов.

«Ничего такого секретного»

Со СМИ представители посольства держались вежливо, но общаться не пожелали.

- Мы приехали, чтобы узнать больше о вашем регионе, спасибо, – ограничился кратким комментарием замсоветника посла США в России политическим вопросам Дэвид Холмс.

После этого делегация погрузилась в машину и отправилась в гостиницу. Американские дипломаты сделали вид, что не заметили протестующих. Спустя час после прибытия они отправились в администрацию Улан-Удэ – на встречу с начальником управления внешнеэкономических связей Дмитрием Дашиевым. Около крыльца мэрии госдеповцев ждали пикетчики и представители СМИ. Однако члены делегации из США вновь отказались общаться с прессой.

- Можно вам пару вопросов задать? – настаивали журналисты.

- Нет, нет, спасибо, – вежливо, но твёрдо отказались дипломаты.

Оставив верхнюю одежду в гардеробе, представители Госдепа прошествовали на второй этаж. Журналистам на встрече американцев с чиновниками мэрии поприсутствовать не разрешили. Переговоры за закрытыми дверями велись около сорока минут. После этого иностранные дипломаты направились уже к зданию правительства – в представительство МИД в Улан-Удэ. На просьбу прокомментировать заявления местных активистов о намерениях «расшатать обстановку» в Бурятии и «устроить цветную революцию» гости из США посоветовали обратиться в посольство в Москве.

Впрочем, кое-какие подробности встречи рассказали в управлении внешнеэкономических связей.

- Встреча происходила по инициативе представительства МИД, это ознакомительный визит. Я рассматриваю их не как представителей Госдепа, а как дипломатов. Основной темой беседы стал наш город – их интересовала общая информация об Улан-Удэ: в каком году основан, население, площадь. Ничего такого секретного они не спрашивали, – рассказали сотрудники управления.

Отказались от встреч

А вот анонсированная ранее встреча американцев с Михаилом Харитоновым – председателем комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии – не состоялась. Отметим также, что в планах представителей Госдепа также значились встречи с общественниками и местными политическими партиями.

- Они хотят узнать об общественной и экономической жизни Бурятии, особенностях и приоритетах развития региона и планируют встретиться с теми, кто, по их мнению, является наиболее ценным экспертом в этих областях. В первую очередь – с людьми, критически относящимися к власти, – сообщил информированный источник.

Однако, как стало известно infpol.ru, все политические партии от общения с иностранцами отказались. Вот как прокомментировали это решение в БРО КПРФ.

- Во время прошлогоднего визита американской делегации мы уже выразили свою позицию, и встречаться повторно нет смысла, ни наша позиция, ни политика США с тех пор не поменялась, – отметил депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

Напомним, тогда «красные» вручили американским дипломатам на память книгу стихов коммуниста-патриота из Бурятии и фотографии, свидетельствующие об ужасах на юго-востоке Украины.

Известно, что 5 апреля гости из Америки побывали в Иволгинском дацане, а уже к вечеру покинули республику. Утром 6 апреля они прибыли в столицу соседнего с Бурятией Приангарья. Как передаёт ИА «Телеинформ», в ближайшие два дня дипломаты проведут ряд встреч с некоторыми представителями медийной сферы, политологами и местными политиками.

- Предполагается, что в рамках этих встреч будут обсуждаться вопросы экономической и общественной жизни региона и приоритеты в развитии Иркутской области, – отмечает издание.

Как передаёт портал «ИркСиб», в Приангарье делегацию также встретили акциями протеста.

«Открытое прощупывание»

Накануне на сайте «Ридус» появилась публикация под названием «Что затевает посол США в российских регионах?». Она посвящена визитам американских дипломатов в Забайкалье, Бурятия и Иркутскую область.

- Американский посол, как и другие представители Государственного департамента источают улыбки и заверения в уважении и любви к жителям российской глубинки. Однако, зная утилитарную сущность американской политики, сложно представить, чтобы целые делегации высокопоставленных представителей Госдепа США просто так раскатывали по российским регионам, зачастую пытаясь всеми средствами избежать огласки своих визитов, – отмечает автор статьи. – Было так и во время сегодняшнего визита американских дипломатов в столицу Бурятии Улан-Удэ, когда представители посольства США, отделываясь общими фразами, постарались как можно быстрее покинуть вокзал, где их встречали протестующие.

Издание подчёркивает: намерения американцев встретиться с сотрудниками правительства, депутатами, а также с местными общественниками и политическими активистами неслучайны.

- Мы видим открытое прощупывание регионального общественного мнения, что особенно настораживает в преддверии большого федерального электорального цикла (имеются в виду выборы в Госдумы – прим. ред.). Помимо Бурятии, Госдепу интересна была и Читинская область, куда визит был анонсирован на 21 марта, однако в последний момент его отменили. Поехать знакомиться с отдаленным регионом России должны были не последние люди в посольстве – заместитель министра - советника по политическим вопросам Дэвид Холмс и второй секретарь политического отдела Посольства США в России Александер Беллах, – пишет «Ридус».

«Готовится какая-то крупная заваруха»

В Екатеринбурге, где на постоянной основе расположено Генеральное консульство США, американские дипломаты ведут системную работу с местными представителями оппозиционного политического спектра, отмечает издание. А мэр города, депутаты городского заксобрания и бизнесмены являются постоянными гостями на мероприятиях генконсула США Маркуса Микели.

- Прослеживается чёткая тенденция переноса активности посольства США и Госдепа в целом на российские регионы и активизацию работы американских дипломатов с местными элитами. Последние расследования российских журналистов и блогеров, в частности, разоблачение организации OCCRP, которая вбросила «панамский компромат» на Путина (на самом деле не компромат и не на Путина), показали, что за всеми этими «расследователями» стоят деньги все того же Государственного департамента США, – считает автор публикации. – Представители американского посольства начинают массовые выезды в российские регионы с плохо скрываемой целью зондажа социально-политической и экономической ситуации на местах. В комплексе всё это позволяет сделать выводы о подготовке Соединёнными Штатами почвы для возможной организации серии дестабилизирующих мероприятий в субъектах России. Для этого налаживаются контакты с местными политиками и бизнесменами. Готовится какая-то крупная заваруха, и российское общество должно быть готово дать достойный отпор.