Сегодня, 5 апреля, в столицу Бурятии из Читы прибыли сотрудники посольства США в Москве. Как уже сообщал infpol.ru, с утра они отправятся в мэрию города, а затем – в правительство, на встречу с председателем комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаилом Харитоновым.

Также иностранные гости намерены пообщаться с представителями местных политических парий и общественниками.

- Они хотят узнать об общественной и экономической жизни Бурятии, особенностях и приоритетах развития региона и планируют встретиться с теми, кто, по их мнению, является наиболее ценным экспертом в этих областях. В первую очередь – с людьми, критически относящимися к власти, – сообщил infpol.ru информированный источник.

В Улан-Удэ иностранная делегация отправилась сразу после визита в Читу. Ещё до прибытия поезда на городском вокзале собрались представители регионального отделения партии «Великое Отечество». Они принесли с собой плакаты с протестными лозунгами – так активисты решили выразить свой протест против приезда американских дипломатов.

- Соединённые Штаты вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. финансируют «пятые колонны» в разных странах и, в конечном итоге, разлагают экономическую их составляющую и разрушают суверенитет. Партия «Великое Отечество» против того, что они лезут в другие страны со своим уставом, – рассказал infpol.ru активист Николай Зарубин.

Пикеты, по его словам, пройдут также возле здания мэрии Улан-Удэ.

Вышел на вокзал с протестным плакатом и ещё один представитель партии – предприниматель Борис Пономарёв.

- Политика американцев направлена на ослабление России, им выгодно, что страна «рассыпалась», если уж на Украине устроили Майдан. Сейчас вот компромат против Путина выставили, – отметил он.

Журналисты заранее узнали, на каком поезде прибывают иностранцы. Представители посольства держались вежливо, но общаться со СМИ не пожелали.

- Мы приехали, чтобы узнать больше о вашем регионе, спасибо, – ограничился кратким комментарием один из американцев.

После этого делегация погрузилась в машину и отправилась в гостиницу. Американские дипломаты сделали вид, что не заметили протестующих. Однако председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо уверен, что плакаты с нелестными лозунгами иностранные гости всё-таки увидели.

- Мы видели «арабскую весну», видели то, что случилось на Украине, и теперь представители Госдепа начали выезжать в регионы России. Делают они это именно для того, чтобы отыскать какие-то слабые стороны, «болевые» точки, надавить на них и расшатать ситуацию в стране. В условиях экономических санкций и кризиса они пытаются найти недовольных людей, где-то «подпитать» их финансово и идеологически и расшатать обстановку. Считаю, что нашу акцию всё-таки заметили, хоть они и делают вид, что не обращают внимания. Мы будем продолжать серию пикетов, – отметил Желибо.

«Ничего секретного они не спрашивали»

Спустя час после прибытия в столицу Бурятии американские гости отправились в администрацию Улан-Удэ – на встречу с начальником управления внешнеэкономических связей Дмитрием Дашиевым. Около крыльца мэрии их встретили представители СМИ и пикетчики. Однако члены делегации из США вновь сделали вид, что не видят протестующих и отказались общаться с прессой.

- Можно вам пару вопросов задать? – настаивали журналисты.

- Нет, нет, спасибо, – вежливо, но твёрдо отказались дипломаты.

Оставив верхнюю одежду в гардеробе, представители Госдепа прошествовали на второй этаж. Прессе на встрече американцев с чиновниками мэрии поприсутствовать не разрешили. Переговоры за закрытыми дверями велись около сорока минут. После этого иностранные дипломаты спустились вниз и направились уже к зданию правительства – в представительство МИД в Улан-Удэ. На просьбу прокомментировать заявления местных активистов о намерениях «расшатать обстановку» в Бурятии и «устроить цветную революцию» гости из США посоветовали обратиться в посольство в Москве.

Впрочем, кое-какие подробности встречи рассказал начальник управления внешнеэкономических связей Дмитрий Дашиев.

2U9A9002

- Встреча происходила по инициативе представительства МИД, это ознакомительный визит. Я рассматриваю их не как представителей Госдепа, а как дипломатов. Основной темой беседы стал наш город – их интересовала общая информация об Улан-Удэ: в каком году основан, население, площадь. Ничего такого секретного они не спрашивали, – заявил он.

Прозвучали и вопросы, касающиеся экономического развития бурятской столицы и местных политических партий.

- Всё нормально, – успокоил журналистов Дашиев. – Город развивается. Что касается политических партий, это не наша прерогатива. Мы занимаемся вопросами местного значения.

Отметим, анонсированная ранее встреча американцев с председателем комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаилом Харитоновым не состоялась.

Приезд иностранной делегации активно обсуждается и в соцсетях. Так, накануне в популярном паблике «Аноним 03» появилась фотография людей в военной форме.

- В отель «Байкал Плаза» приехали на двух автобусах в сопровождении полиции и ДПС американские солдаты. Кто знает, что они тут забыли? Что делают американские военные на площади Советов? – написал неизвестный автор.

На пост тут же откликнулись другие пользователи: «Большой, большой секрет», «НАТО к нам приходит, НАТО к нам приходит». Впрочем, уже сегодня тайна вскрылась.

- По поводу американских военнослужащих, замеченных в центре. Это военные наблюдатели, прилетевшие в наш город, выполняя задачи согласно договору «Открытое небо», подписанного в Хельсинки в 1992 году. Американцы фотографируют военные объекты – в данном случае военные гарнизоны – в нашей стране, а наши наблюдатели, соответственно, на их территории. Летать над территорией России самолет ВВС США будет до 9 апреля. Улан-Удэ является одним из трёх городов России, в котором спецсамолёт ВВС США «Боинг-707» имеет право приземляться для того, чтобы экипаж мог отдохнуть и провести техническое обслуживание самолёта, – пояснил один из участников сообщества. – Они уже не в первый раз прилетают в Улан-Удэ, что вы так удивляетесь? Раз в три или шесть месяцев американские военнослужащие живут и работают в отеле.