Напомним, два сотрудника посольства США в Москве – замсоветника по политическим вопросам Дэвид Холмс и второй секретарь политического отдела Александр Беллах – приезжают в столицу республики сегодня, 5 апреля. С утра они отправятся в мэрию города, а затем – в правительство, на встречу с председателем комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаилом Харитоновым.

Также иностранные гости намерены пообщаться с представителями местных политических парий и общественниками.

- Они хотят узнать об общественной и экономической жизни Бурятии, особенностях и приоритетах развития региона и планируют встретиться с теми, кто, по их мнению, является наиболее ценным экспертом в этих областях. В первую очередь – с людьми, критически относящимися к власти, – сообщил infpol.ru информированный источник.

«Начинает твориться беспредел»

Отметим, это уже второй визит американцев в Улан-Удэ. Тот, что состоялся в прошлом году, ознаменовался грандиозным скандалом, хотя организаторы обещали пресекать любые провокации. В частности, высказывались предположения, что дипломаты из США своим приездом могут «расшатать» и без того непростую политическую ситуацию, сложившуюся в республике.

Известный общественный деятель Алексей Карнаухов встречал гостей из Соединённых Штатов в аэропорту с плакатом «Янки, гоу хом!» («Янки, убирайтесь домой!» – прим. ред.). Так он выразил протест против приезда дипломатов в Бурятию. Впрочем, призыв «убираться домой» американские делегаты проигнорировали – просто прошли мимо, сделав вид, что не заметили протестующего. Зато Карнаухова поддержали земляки.

Во второй день пребывания представителей посольства США в столице Бурятии состоялась очередная одиночная акция протеста. Председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо вышел к зданию мэрии с лозунгом «US diplomats are the source of orange virus» («Дипломаты США – источник оранжевой заразы» – прим. ред.). По неофициальной информации, именно в это время в администрации в «закрытом» от СМИ режиме проходила встреча иностранных гостей с руководителем аппарата администрации Улан-Удэ Владимиром Еманаковым.

В этом году никаких пикетов против приезда дипломатов Алексей Карнаухов не планирует.

- Где бы они не побывали, там начинает твориться беспредел, «оранжевые революции»... Своё мнение по этому поводу я в прошлом году уже высказал и ничего нового на этот раз не добавлю, – рассказал общественник infpol.ru. – Но, возможно, кто-то другой и выйдет с протестными плакатами. Считаю, нужно уступать дорогу молодым.

«Пошуметь перед выборами»

По мнению нашего источника, очередная поездка представителей американского посольства в Улан-Удэ говорит об интересе к республике в целом.

- Я почти уверен, что Бурятия входит в число «приоритетных» регионов, где американцы намерены усиливать свою деятельность, – рассказал он infpol.ru. – У нашего региона стратегически важное для Москвы географическое направление: все сухопутные дороги на Дальний Восток – автомобильные, железнодорожные пути – ведут через её территорию. Потеря Бурятии «отрежет» весь Дальний Восток от остальной России. И, видимо, есть надежда, что в преддверии выборов в Госдуму здесь можно будет пошуметь.

Напомним, посетить Улан-Удэ представители Госдепа планировали ещё в марте – сразу после поездки в Читу. Их прибытие анонсировали многие СМИ Забайкалья. В частности, «Забмедиа» со ссылкой на свои источники сообщало, что компанию Холмсу и Беллах должен был составить советник посланника по политическим вопросам Энтони Годфри.

- Официально заявлено об их встречах с руководством Забайкальского края, представителями политических партий и, возможно, журналистами. Но, по нашей информации, американские дипломаты планируют пообщаться также с местными правозащитниками и представителями НКО. По данным «Вечорки», с 2014 года посольство США в России возглавляет Джон Теффт – признанный американский дипломатический диверсант, специалист по цветным революциям. До этого он был послом на Украине, где лично подготавливал Евромайдан. А до Украины Теффт возглавлял посольство США в Грузии, – передавало ИА «Забмедиа».

Но в итоге по неизвестным причинам представители Госдепа решили отложить поездку в Читу и в Улан-Удэ до апреля.

Встретили пикетами

Накануне, 4 апреля, визит делегации из США в забайкальскую столицу всё же состоялся. По официальной информации, целью приезда стало знакомство с политической и экономической жизнью Забайкалья и местными достопримечательностями.

Визиту представителей Госдепа читинцы не обрадовались: местные активисты национально-освободительного движения (НОД) встретили их с протестными плакатами, передаёт «Чита.ру». Представитель организации Владимир Проценко заявил изданию, что в течение дня планируется провести несколько пикетов, однако от более подробных комментариев отказался, сославшись на занятость. В итоге активисты побывали у здания аэропорта, отеля «Монблан», около музея декабристов и представительства МИД России в Чите.



По данным «Забмедиа», днём 4 апреля американские дипломаты в сопровождении представителя МИД России в Чите Алексея Котельникова приехали в музей декабристов. Однако от присутствия прессы на мероприятии они категорически отказались. Как пояснил изданию сам Котельников, такие вопросы решают сами гости. А они заявили, что приехали в музей исключительно для того, чтобы узнать об истории декабристов.

По словам одного из сотрудников музея, ранее экскурсия была запланирована на 16.00, но позже её перенесли на 14.00. К слову, по понедельникам музей закрыт на выходной, однако специально к визиту дипломатов его решили открыть.

Кстати, информацию о том, что приехавшие в регион послы госдепа США намерены встретиться с «эсерами», председатель забайкальского отделения партии «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов в беседе с корреспондентом «Чита.Ру» назвал провокацией, а тех, кто распространил эти слухи – «пятой колонной». Дамдинов заверил, что с представителями госдепа США члены партии встречаться даже не планировали.

От встречи отказались и в БРО КПРФ.

- Во время прошлогоднего визита американской делегации мы уже выразили свою позицию, и встречаться повторно нет смысла, ни наша позиция, ни политика США с тех пор не поменялась, – отметил в разговоре с infpol.ru депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

Напомним, тогда «красные» вручили американским дипломатам на память книгу стихов коммуниста-патриота из Бурятии и фотографии, свидетельствующие об ужасах на юго-востоке Украины.

- Понятно, что тема неоднозначная и вызывает вопрос «Для чего они сюда приехали?». Тем не менее, мы посчитали, что встретиться надо, отказаться было бы проявлением слабости, – рассказал Баир Цыренов.