Как сообщает «Забмедиа» со ссылкой на свои источники, утром 4 апреля в Читу прилетели два сотрудника посольства США в Москве – замсоветника по политическим вопросам Дэвид Холм и второй секретарь политического отдела Александр Беллах. Официально заявленная цель приезда – знакомство с политической и экономической жизнью Забайкалья и местными достопримечательностями.

Ранее сообщалось, что представители Госдепа пообщаются с депутатами Заксобрания края, политическими партиями, журналистами и руководством региона. Однако позднее стало известно, что в планах и. о. губернатора Натальи Ждановой встречи с американскими дипломатами не значится.

Визиту представителей Госдепа читинцы не обрадовались: местные активисты национально-освободительного движения (НОД) встретили их с протестными плакатами, передаёт «Чита.ру». Представитель организации Владимир Проценко заявил изданию, что в течение дня планируется провести несколько пикетов, однако от более подробных комментариев отказался, сославшись на занятость.

По информации источника «Чита.Ру», активисты уже были в здании аэропорта и у отеля «Монблан». Протестные мероприятия также должны состояться около музея декабристов и представительства МИД России в Чите.

zabpiket

Как сообщает «Забмедиа», днём 4 апреля американские дипломаты в сопровождении представителя МИД России в Чите Алексея Котельникова все-таки приехали в музей декабристов. Однако от присутствия прессы на мероприятии они категорически отказались.

Как пояснил изданию сам Котельников, вопросы по присутствию СМИ решают сами гости. А они заявили, что приехали в музей исключительно для того, чтобы узнать об истории декабристов.

По словам одного из сотрудников музея, ранее экскурсия была запланирована на 16.00, но позже её перенесли на 14.00. К слову, в понедельник музей закрыт на выходной, однако специально к визиту дипломатов было принято решение открыть его 4 апреля.

В столице Забайкалья иностранные гости пробудут день, а затем отправятся на поезде в Улан-Удэ. Напомним, в прошлом году приезд делегации Госдепа в столицу Бурятии ознаменовался грандиозным скандалом – несмотря на то, что организаторы обещали пресекать любые политические провокации. В частности, высказывались предположения, что американцы могут своим приездом «расшатать» и без того непростую политическую ситуацию, сложившуюся в республике.

Известный общественный деятель Алексей Карнаухов встречал гостей из Соединённых Штатов в аэропорту с плакатом «Янки, гоу хом!» («Янки, убирайтесь домой!» – прим. ред.). Так он выразил протест против приезда дипломатов в Бурятию.

- Сделал это для объективности, чтобы они не думали, что им тут все рады, – рассказал он тогда infpol.ru. – Пусть, конечно, приезжают в Бурятию – поесть буузы, посмотреть на Байкал или поплясать на каком-нибудь этническом фестивале. Но они же едут с конкретной целью – встречаться с местной оппозицией или создавать эту оппозицию искусственно. Ничем хорошим это обычно не заканчивается. Жителям России в сегодняшней политической ситуации надо объединяться.

Впрочем, призыв «убираться домой» американские делегаты проигнорировали – просто прошли мимо, сделав вид, что не заметили протестующего. Зато Карнаухова поддержали земляки.

Во второй день пребывания представителей посольства США в столице Бурятии состоялась очередная одиночная акция протеста. Председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо вышел к зданию мэрии с лозунгом «US diplomats are the source of orange virus» («Дипломаты США – источник оранжевой заразы» – прим. ред.). По неофициальной информации, именно в это время в администрации в «закрытом» от СМИ режиме проходила встреча иностранных гостей с руководителем аппарата администрации Улан-Удэ Владимиром Еманаковым.

В этом году никаких пикетов против приезда дипломатов Алексей Карнаухов не планирует.

- Где бы они не побывали, там начинает твориться беспредел, «оранжевые революции»... Своё мнение по этому поводу я в прошлом году уже высказал и ничего нового на этот раз не добавлю, – рассказал общественник infpol.ru. – Но, возможно, кто-то другой и выйдет с протестными плакатами. Считаю, нужно уступать дорогу молодым.