О том, что директора одной из автошкол Улан-Удэ Сергея Каримова без его ведома внесли в список участников праймериз «Единой России», стало известно на минувшей неделе. По данным сайта tUday.ru, молодой предприниматель написал официальный отказ от участия в предварительном голосовании, так как сам узнал об этом из СМИ.

Информационная травля

На некоторых информационных ресурсах Бурятии появились предположения, что от «внутренней гонки» «единороссов» 24-летнего предпринимателя вынудил отказаться его отец – «автомобильный магнат» Тимур Каримов, посчитавший, что сыну преждевременно идти в большую политику. По другой информации, поведение Сергея Каримова связано с переездом в Красноярск, куда он, якобы, хочет перевезти свой бизнес, отмечает ИА «UlanMedia».

Всем эти сообщения в прессе молодой человек назвал «информационной травлей». В частности, он отметил, что никаких планов по поводу переезда в Красноярск не было и нет.

- Помимо бизнеса, мне всегда была важна и интересна общественная, благотворительная работа. Именно поэтому я неоднократно выступал спонсором различных благотворительный мероприятий, в том числе под эгидой «Молодой гвардии». Это не значит, что я являюсь сторонником или, тем более – членом «Молодой гвардии» или «Единой России», – написал бизнесмен. – На определённом этапе мне предложили стать участником праймериз от ЕР. Для этого было необходимо собрать и сдать свои персональные данные и подписать заявление. Ввиду своей занятости и, признаю, неопытности в политических вопросах, я не вполне осознанно подписал документы, которые мне дали. Однако о том, что мои данные обработали и зарегистрировали меня как участника праймериз, я сам узнал через СМИ.

Сергей Каримов заявил: ни о каком сотрудничестве с «Единой Россией» не может идти и речи.

- Считаю, что со мной поступили нечестно и пытаются теперь сделать из меня «козла отпущения». Я не готов исполнять эту роль и хочу, чтобы всем было ясно, что я не боюсь никакого давления и готов отстаивать свою правоту, – заявил предприниматель.

«Невелика птица»

На пресс-конференции 31 марта руководитель исполкома БРО «Единая Россия» прокомментировал высказывания Сергея Каримова.

- Он обвиняет нас, говорит, что не является сторонником и членом «Молодой гвардии», что его чуть ли не заставили подписать документы. Он их сдал здесь, в этом кабинете, включая справку из МВД, – подчеркнул Михаил Кравченко. – Мы это всё опубликуем.

Он также продемонстрировал представителям СМИ доказательства, что Сергей Каримов имеет к «Единой России» самое непосредственное отношение.

- Мы даже ему руку жали. Вот он в нашем галстуке партийном с «Молодой гвардией» сфотографирован, знамя держит. Вот он активно участвовал в автопробеге с нашей символикой, – с обидой в голосе рассказал руководитель исполкома. – Вот заявление, которое он (Сергей Каримов – прим. ред.) написал на вступление в «Молодую гвардию», личная роспись, всё есть. Так что если он будет дальше на партию нападать, я на него лично в суд подам, без всяких сомнений. Какое давление, откуда оно? Всё парень переврал. Даже если проанализировать, что он говорил в одной статье, а потом в другой – ничего не стыкуется. Я почти убеждён, что это провокатор, который заранее знал, что чего идёт сюда, чтобы шумиху поднять, партию принизить.

Тут реплику вставила присутствовавшая на пресс-конференции участница праймериз ЕР Анна Скосырская. Она подтвердила, что молодой бизнесмен подписал документы. И его отказ участвовать во внутренней гонки вызвал внутри партии недоумение.

- Может, кризис какой-нибудь весенний? – предположила Скосырская.

- Дай бог, чтобы весенний, но мне кажется, нет, – констатировал Кравченко. – Больше с ним переписываться и ругаться мы не будем. Невелика птица и слишком жирно для такого человека.

«Перестать вводить в заблуждение»

Мы попросили Сергея Каримова прокомментировать заявления «единороссов».

- Ситуация, которая имеет явные признаки очернить меня в глазах общественности, перешла в какой-то разряд абсурда. В качестве доказательства правоты выставляются документы, имеющие явные признаки фальсификации. Вы сами можете увидеть отличия в «моих» подписях. На анкете и заявлении о выходе из «Молодой Гвардии» это отчётливо видно. Остаётся непонятным, зачем людям, которые имеют определённый авторитет, так поступать, – рассказал он infpol.ru. – Отдельно хотелось бы отметить высказывания в мой адрес Анны Скосырской, которая озвучила мнение по поводу «весеннего кризиса» и которая, судя по всему, выполняет функцию партийного психоаналитика.

Бизнесмен подчеркнул, что «единороссам» нужно заняться другими вопросами.

- Они должны посвятить всё своё время защите интересов граждан, а не заниматься профанацией и уже перестать вводить всех в заблуждение, – отметил Сергей Каримов.