С 27 по 28 марта в Москве состоялся форум «Кандидат», организованный партией власти. В столицу съехались более 300 участников предварительного голосования. Развитие промышленности, борьба с коррупцией, образование, здравоохранение, социальная политика – обо всём, в чём должны разбираться претенденты на места в Госдуме, рассказали политологи, социологи и опытные государственные деятели. Ну а главным событием форума стало выступление лидера «единороссов» – премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Глава кабмина предупредил участников: чтобы получить статус кандидата от партии на праймериз, им придётся пройти «через огонь, воду и медные трубы».

«Сохранить и приумножить»

Бурятию на мероприятии представили два делегата – председатель Союза женщин республики Анна Скосырская и депутат Народного Хурала Баир Цыренов, уже вступившие во внутреннюю гонку «единороссов». Своими впечатлениями они поделились с представителями СМИ на пресс-конференции 31 марта.

- На форуме присутствовали 323 делегата из 73 регионов, все разного возраста. Было много молодёжи, а женщин, как всегда, маловато – где-то в пределах 10-12 %. Эксперты и министры прочитали нам лекции по разным вопросам, – рассказала Анна Скосырская. –Главный тезис партии – сохранить то, что было достигнуто и приумножить. И мы идём во власть для того, чтобы помочь людям, а не просто так, для себя получить какие-то льготы.

На форуме рассказывали о материнском капитале, импортозамещении, проблемах социальной сферы. Малому бизнесу пообещали поддержку и заверили: налоги повышаться не будут. Дали и некоторые рекомендации.

- Разговаривали с нами как с людьми, направляли, сказали не обещать того, что мы не сможем сделать, – поделилась Скосырская. – На праймериз посоветовали идти смело, никого и ничего не бояться. Примерно такое наставление было.

Неформальное общение

Эксперты обучали будущих кандидатов искусству дебатов, рассказали об имиджевом позиционировании и объяснили, как реагировать на выпады оппонентов.

- Форум «Кандидат» действительно был создан для того, чтобы чему-то научить участников предварительного голосования. Хочу сказать, что в этом плане он удался. Лично я узнал для себя кое-что новое, кое-какие данные освежил: выборы должны быть яркими, нужно проявлять уважение к избирателям, постараться услышать их проблемы и чаяния и донести до руководства, – отметил Баир Цыренов. – Ну и основная задача, это, конечно, помощь людям. Атмосфера была дружелюбная. К руководству – начиная с Неверова (Сергей Неверов – секретарь генсовета ЕР – прим. ред.) и Железняка (Сергей Железняк – замсекретаря генсовета) – можно было подойти, задать интересующий вопрос. Я такие вопросы задавал, стала понятна корректировка технологии предвыборной работы.

Центральным событием, по его словам, стала встреча с Медведевым.

- Она длилась час. Сначала было небольшое выступление, а потом – ответы на вопросы. Дмитрий Анатольевич вёл общение в неформальном стиле. Всем это понравилось. Было, во всяком случае, нескучно, это точно. Большое оживление вызвало предложение одной из участниц форума снова ввести налог на бездетность (которое Медведев, к слову, отверг – прим. ред.). Подчёркивалось, что выборы будут серьёзными, предстоит борьба. Оппозиционные партии будут сообща нападать на партию власти. В кулуарах прозвучала мысль о том, что акцент сделают с сильными кандидатами по одномандатным округам, которые затем войдут во фракцию «Единая Россия» и сделают её более многочисленной, нежели сегодня.

Поделилась своими впечатлениями от встречи с Медведевым и Анна Скосырская. По её словам, «общение действительно было доступным».

- Задавали вопрос о бюджетных отношениях между регионами и федеральным центром, что делать, чтобы деньги поступали вовремя. Медведев фактически взял это на контроль, – добавила она.

«Критиковать всегда легче»

Предстоящие выборы, по мнению участников «госдумовского» праймериз, будут отличаться от тех, что состоялись в 2011 году.

- Во-первых, народ грамотнее стал. Финансовая составляющая большая. И партии будут не как всегда – друг против друга, а объединятся против «Единой России». Потому что критиковать всегда легче, чем работать. Кто не работает, того и не критикуют. Ну и партию «Единая Россия» есть за что критиковать, – сделала неожиданное признание Анна Скосырская.

Баир Цыренов назвал главным отличием возвращение к «смешанной» системе выборов, которая уже применялась в 2003 году. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам.

- Это вносит свою специфику, потому что по одномандатным округам смогут выступать не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы, – отметил Цыренов.

Четыре миллиона на тайное голосование

Приём заявлений на участие в праймериз продлится до 10 апреля, а уже 15-го будет сформирован итоговый список участников предварительного внутрипартийного голосования. После этого начнётся агитационный период: каждый кандидат должен будет принять участие как минимум в двух дебатах. С графиком их проведения и темами партия власти уже определилась. Первые публичные прения запланированы на 2 апреля. Каждому участнику отводится две минуты на выступление, после этого группа поддержки «оппонента» задаёт ему вопросы.

- У нас есть условие – чтобы они не ругали друг друга, не «копались» в недостатках своих временных конкурентов, а, наоборот, высказывали полезные и нужные вещи, – рассказал руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко.

Те, кто останется «за бортом» праймериз, будут обязаны подержать выигравших. Участники внутренней гонки подпишут своего рода соглашение.

- Чтобы они не выдвигались самостоятельно и, тем более – от других партий и поддержали того, кто победит, – пояснил Кравченко.

Сам процесс предварительного голосования будет рейтинговым и тайным – избиратель сможет отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов. В день праймериз по всей стране будут работать 20 тысяч участков, из них 165 – в Бурятии. На организацию предварительных выборов республика потратит ни много ни мало 4 миллиона рублей. К слову, представители СМИ имеют право присутствовать как на избирательных участках, так и при подсчёте голосов.