О том, что директора одной из автошкол Улан-Удэ Сергея Каримова без его ведома внесли в список участников праймериз «Единой России», сообщил на минувшей неделе сайт tUday.ru. По данным источника издания в региональном отделении партии, молодой предприниматель написал официальный отказ от участия в предварительном голосовании, так как сам узнал об этом из СМИ.

- Я никогда не состоял в «Единой России». Иногда участвовал в благотворительной деятельности по линии «Молодой гвардии», поскольку считаю полезным любое благое дело – независимо от партийной принадлежности. Считаю неэтичным включать людей в какие-либо политические «списки», не удостоверившись в их согласии, – сообщил предприниматель tUday.ru.

Он также отметил, что обязанностью участников предварительного голосования является покупка уличного баннера и печать партийных листовок на собственные средства.

- У меня складывается впечатление, что «Единая Россия» пытается «пиариться» любыми способами, в том числе – и за счёт «нечленов» партии. Я в этом участвовать не хочу, – добавил Сергей Каримов.

Ложь и провокация?

Новость тут же «подхватили» другие СМИ – причём не только республиканские, но и федеральные. А в интервью ИА «UlanMedia» руководство БРО «Единая Россия» заявило о намерениях защищать свою честь в суде.

- Все, что написано о нас со слов Сергея Каримова о каких-то претензиях к партии – ложь. Мы хотим понять, он засланный провокатор или человек, который мечется, сам не зная, чего хочет? Учитывая, что его поведение создаёт достаточно серьёзный ущерб репутации нашей партии, мы оставляем за собой право обратиться в суд. Отмечу, что на каждого кандидата у нас ведётся дело. Он сам подал все необходимые документы. Насчёт его заявлений – для нас удивительно, как столь молодой человек мог так низко пасть, – сообщил изданию руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко.

На некоторых информационных ресурсах Бурятии появились предположения, что от «внутренней гонки» «единороссов» 24-летнего предпринимателя вынудил отказаться его отец – «автомобильный магнат» Тимур Каримов, посчитавший, что сыну преждевременно идти в большую политику. По другой информации, поведение Сергея Каримова связано с переездом в Красноярск, куда он, якобы, хочет перевезти свой бизнес, отмечает ИА «UlanMedia».

«Реакция правящих кругов»

Эти сообщения в прессе бизнесмен назвал «информационной травлей».

- В последние дни активно раскручивается информационная травля против меня из-за того, что я отказался участвовать в праймериз от «Единой России». Озвучивается много разных домыслов и откровенно провокационных слухов, в том числе касающихся моих родственников. За эти несколько дней я в полной мере почувствовал на себе, насколько жёсткой может быть реакция правящих кругов по отношению к любому не согласному с ними человеку, – написал Сергей Каримов на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». – Ещё раз изложу все события, происходившие в эти дни. Я являюсь предпринимателем и всё, что у меня есть, заработал сам, своим трудом. Мои родители – простые люди, и я благодарен за то, что они меня вырастили и поддерживают меня до сих пор, но они не являются какими-либо магнатами, как пишут некоторые недобросовестные журналисты.

«Со мной поступили нечестно»

Он отметил: никаких планов по поводу переезда в Красноярск не было и нет.

- Помимо бизнеса, мне всегда была важна и интересна общественная, благотворительная работа. Именно поэтому я неоднократно выступал спонсором различных благотворительный мероприятий, в том числе под эгидой «Молодой гвардии». Это не значит, что я являюсь сторонником или, тем более – членом «Молодой гвардии» или «Единой России», – написал бизнесмен. – На определённом этапе мне предложили стать участником праймериз от ЕР. Для этого было необходимо собрать и сдать свои персональные данные и подписать заявление. Ввиду своей занятости и, признаю, неопытности в политических вопросах, я не вполне осознанно подписал документы, которые мне дали. Однако о том, что мои данные обработали и зарегистрировали меня как участника праймериз, я узнал только через СМИ.

Сергей Каримов добавил: никто не предупредил его об этом «ни лично по телефону, ни тем более официально».

- Более того, с меня стали требовать разместить рекламные баннеры и выпускать агитпродукцию за свой счёт. Осознав, что из меня хотят сделать спонсора агитационной кампании «Единой России» и просто использовать в угоду чьих-то корыстных интересов, я принял решение отказаться от участия в этом мероприятии и подал соответствующее заявление, – поделился он.

Сергей Каримов намерен заниматься благотворительной деятельностью в интересах республики и в дальнейшем. При этом, по его словам, ни о каком сотрудничестве с «Единой Россией» не может идти и речи.

- Считаю, что со мной поступили нечестно и пытаются теперь сделать из меня «козла отпущения». Я не готов исполнять эту роль и хочу, чтобы всем было ясно, что я не боюсь никакого давления и готов отстаивать свою правоту, – заявил предприниматель.

«Весенний кризис»

На пресс-конференции 31 марта руководитель исполкома БРО «Единая Россия» прокомментировал высказывания Сергея Каримова.

- Он обвиняет нас, говорит, что не является сторонником и членом «Молодой гвардии», что его чуть ли не заставили подписать документы. Он их сдал здесь, в этом кабинете, включая справку из МВД, – подчеркнул Михаил Кравченко. – Мы это всё опубликуем.

Он также продемонстрировал представителям СМИ доказательства, что Сергей Каримов имеет к «Единой России» самое непосредственное отношение.

- Мы даже ему руку жали. Вот он в нашем галстуке партийном с «Молодой гвардией» сфотографирован, знамя держит. Вот он активно участвовал в автопробеге с нашей символикой, – с обидой в голосе рассказал руководитель исполкома. – Вот заявление, которое он (Сергей Каримов – прим. ред.) написал на вступление в «Молодую гвардию», личная роспись, всё есть. Так что если он будет дальше на партию нападать, я на него лично в суд подам, без всяких сомнений. Какое давление, откуда оно? Всё парень переврал. Даже если проанализировать, что он говорил в одной статье, а потом в другой – ничего не стыкуется. Я почти убеждён, что это провокатор, который заранее знал, что чего идёт сюда, чтобы шумиху поднять, партию принизить.

Тут реплику вставила присутствовавшая на пресс-конференции участница праймериз ЕР Анна Скосырская. Она подтвердила, что молодой бизнесмен подписал документы. И его отказ участвовать во внутренней гонки вызвал внутри партии недоумение.

- Может, кризис какой-нибудь весенний? – предположила Скосырская.

- Дай бог, чтобы весенний, но мне кажется, нет, – констатировал Кравченко. – Больше с ним переписываться и ругаться мы не будем. Невелика птица и слишком жирно для такого человека.