Накануне, 30 марта, оргкомитет зарегистрировал его в качестве участника праймериз.

- Я решил участвовать в предварительном голосовании по одной простой причине – хочу поменять ситуацию в Бурятии к лучшему. Для этого не нужно устраивать революций – нужно сделать существующую систему управления более эффективной. «Единая Россия» – ведущая политическая сила. И победа на предварительном голосовании даст возможность менять ситуацию изнутри. Темы уже заданы – борьба с коррупцией и расточительством, решение экологических проблем, социальная политика, – рассказал Николай Будуев infpol.ru.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. То есть избиратели получат возможность проголосовать не только за партию, но и за конкретного человека. Новую нарезку представили и утвердили ещё минувшей осенью. Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом № 9. Численность избирателей на нём составляет более 715 тысяч человек.

Уже 22 мая «Единая Россия» намерена провести по всей стране так называемые «праймериз» – выборы кандидатов от партии. Победа на них – обязательное условие для включения в предвыборный список «Единой России». Сам процесс предварительного голосования будет рейтинговым и тайным – избиратель сможет отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов.

Подать заявление на участие может любой желающий. Регистрация кандидатов производится в порядке самовыдвижения. Исключение – главы российских регионов. Кроме того, в праймериз не имеют права участвовать лица, которые были привлечены к административной ответственности за пропаганду нацистской символики, производство и распространение экстремистских материалов. Другое немаловажное условие – отсутствие зарубежных финансовых инструментов или активов, размещённых в иностранных государствах, а также членства в других политических партиях.

Ещё в феврале «единороссы» республики утвердили состав оргкомитета из 13 человек, который занимается подготовкой к предварительным выборам. В его состав вошли члены партии, местных и первичных отделений и контрольно-ревизионных органов, общественники, а также представители СМИ. Возглавил оргкомитет секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

Отметим, Николай Будуев стал седьмым участком праймериз «Единой России». Ранее оргкомитет принял решение о регистрации временно неработающего Антона Махова, председателя союза женщин Бурятии Анны Скосырской (в списках она указана как индивидуальный предприниматель), действующего депутата Госдумы Михаила Слипенчука, председателя ассоциации фермеров Бурятии Баира Бальжирова, а также двух депутатов - «единороссов» Народного Хурала – Баира Цыренова и Игоря Зубарева.

Приём заявлений продлится до 10 апреля, а уже 15-го будет сформирован итоговый список участников предварительного внутрипартийного голосования. После этого начнётся агитационный период: каждый кандидат должен будет принять участие как минимум в двух дебатах. С графиком проведения «публичных прений» и темами (их будет 13) партия власти уже определилась.