Корпус глав районов за время правления Наговицына значительно изменился. Теперь действующих глав, работающих еще со времен Потапова, почти не осталось. Глав-старожилов, работающих более двух сроков, тоже мало. Поэтому большинство действующих глав районов постараются удержаться в кресле и не подпустить к ним близко конкурентов.

В принципе желание действующих глав доработать во втором сроке то, что не успели сделать в первые 5 лет, понятно. Гораздо интереснее причины, побудившие их конкурентов. Просто самолюбия и тщеславия мало. Среди причин может фигурировать «конфликт интересов», как уже показали недавние выборы в Тунке. А также непубличные причины, известные только куратору внутренней политики в администрации Наговицына.

Самый северный район

Первыми пройдут выборы главы Муйского района. Они выбиваются из ряда предстоящих избирательных кампаний, поскольку причина выборов не истечение срока полномочий, как в пяти районах, а добровольный уход главы. Напомним, что призванный муйчанами обратно в главы Баир Дондупов ушел в отставку после замерзавшего зимой Северомуйска. Власти республики привычно попытались сделать из главы района «мальчика» для битья. Хотя проблема замерзающего бамовского поселка появилась не этой зимой, а много лет назад. Сами местные жители давно говорят о том, что этот поселок давно надо было расселить и ликвидировать. Теперь эта многолетняя проблема достанется в наследство новому главе. И на его место заявили свои претензии интересные люди. Например, 62-летний московский пенсионер Сергей Ефремов, директор по безопасности ООО «УпакГофроТара». На шесть лет его старше другой претендент Александр Киргизов, проживающий в Таксимо. На их фоне политическим юнцом выглядит 29-летний Алексей Монголов. Это местный Шойгу времен МЧС, поскольку работает главным специалистом по делам ГО и ЧС в администрации Муйского района. Правда, в графе «место жительства» почему-то указал историческую родину - село Аргада Курумканского района. Кстати, из этого же района корни и ушедшего главы района Баира Дондупова. Ну и как же без участия в выборах РЖД? Ее представляет 51-летний Сергей Попов. Он начальник Таксимовской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД».

В остальных пяти районах выборы пройдут одновременно с выборами в Госдуму в сентябре. Более того, кандидаты в главы районов тоже пройдут через партийную процедуру – праймериз.

Мэр против главы

Самый страшный сон любого главы района – мэру его райцентра тесно в своем кресле. Похоже, такой сон сбывается в Баргузинском и Иволгинском районах. И если главный баргузинец Иван Мельников уже начал «отстреливать» конкурента, то в Иволгинском традиционный «кошмар». Потому что против действующего главы Бимбы Дымбрылова идут не только бывший глава Александр Цыденов, но и мэр Иволгинска Виктор Очиров. Оба, напомним, засветились дракой и публичными обидами в СМИ.

В краю голубых озер тоже не ожидают новых фигур, кроме главы Эрхирикского поселения. Но его с Еравной кроме происхождения связывают только противники действующего главы Цыденжапа Шагдарова. Впрочем, они в последнее время пытаются помириться и выдвинуть чиновника Минсельхоза Баина Жигжитова. Он уже отсидел один срок в кресле главы, с тех пор баллотируется на каждых выборах с завидным упорством. Оно объясняется поддержкой родственного ольхонского клана, пока могущественного при вице-премьере Егорове.

В Кижингинском районе Геннадию Лхасаранову готовят противника в виде бывшего председателя райсовета Батора Шойдокова. Его имя впервые прозвучало в публичной политике в 2013 году после выборов в Народный Хурал. Тогда по кижингинско-хоринскому кусту первым в списке шел и должен был получить депутатский мандат самый известный кижингинец Баир Бальжиров. Как руководитель исполкома «ЕР», он сделал все, чтобы партия власти набрала достаточно голосов для прохождения в Хурал. Но мандат на этом округе неожиданно передали аж четвертому номеру списка, директору по общим вопросам ОАО «Якутский гормолзавод» Валерию Доржиеву. Между Бальжировым и Доржиевым в списке шли еще и министр образования РБ Алдар Дамдинов, и председатель Совета депутатов МО «Кижингинский район» Батор Шойдоков. Именно он добровольно отказался от своего мандата в пользу Валерия Доржиева. То ли он уже тогда выторговал себе место главы, то ли скучает в кресле директора техникума. Наиболее предсказуемо пройдут выборы в Окинском районе, где действующий глава Баир Балданов, как опытный политик, начал готовиться ко второму сроку еще в начале первого.