Слухи о том, что сенатор от Иркутской области и первый секретарь рескома БРО КПРФ Вячеслав Мархаев в ближайшее время может пересесть в кресло губернатора Хакасии, муссируются в интернете уже несколько недель. Так, 14 марта об этом сообщило издание «Реальная Хакасия».

- Сто миллионов раз нашего губернатора Виктора Зимина злые языки отправляли то в отставку, то в Москву, но все прошлые сплетни обходились без фамилии назначенца. А сейчас горячо обсуждается кандидатура некоего сенатора и коммуниста Мархаева, – говорится в статье.

Издание также приводит краткую биографию иркутского сенатора и сведения о его доходах.

- Он, кстати, член КПРФ. Значит ли это, что при реальном его назначении в кресло губернатора Хакасия будет коммунистическая? Или это очередной бред московских журналистов, политиков, которые в очередной раз хотят пошутить над нашим регионом? И не поэтому ли осмелели местные коммунисты, предлагая губернатору Хакасии уйти в отставку? – задаётся вопросом автор публикации.

В местных соцсетях даже появился опрос «Кого бы вы хотели видеть на посту губернатора?». Среди 13 «кандидатов» фигурирует и фамилия Мархаева.

Но в разговоре с infpol.ru главный коммунист Бурятии информацию о своём «назначении» опроверг.

- Я ознакомился с этой статьёй. Вообще впервые об этом слышу. Лично со мной никто не разговаривал, никаких официальных предложений тоже не поступало, – заявил Вячеслав Мархаев. – Можно только догадываться, откуда здесь «ноги растут».

Как уже сообщал infpol.ru, оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на выборах на пост губернатора в Иркутской области существенно изменила расстановку политических сил в Бурятии. Буквально на следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева, который на тот момент являлся депутатом Госдумы от Бурятии. По словам Левченко, именно благодаря лидеру бурятских коммунистов он смог занять прочные позиции в ряде районов области и выиграть выборы в целом.

В октябре Мархаев отправился на новое место работы – в Совет Федерации. Тогда он заявил СМИ, что хоть и будет представлять в Москве интересы Иркутской области, всё равно продолжит лоббировать интересы республики. Напомним, лидера БРО КПРФ называли одним из главных претендентов на кресло главы Бурятии в случае досрочных выборов. Сам он заявлял, что примет участие в предвыборной гонке, «если того потребует народ».