Такие данные приводит Росстат.

Согласно статистике, в прошлом году жалованье работников территориальных органов федеральных ведомств – МВД, Росреестра, Росимущества, Росрироднадзора, Роспотребнадзора, УФАС, МВД по Бурятии, Бурятстата, миграционной службы, бурятской таможни и т. д. – снизилось примерно на 2 % и составило 37 тысяч 952 рубля. В соседних Иркутской области и Забайкалье зарплаты значительно выше – 43 и 42 тысячи рублей соответственно.

Зарплата региональных чиновников составляет около 44,5 тысяч в месяц. Речь идёт о сотрудниках администрации главы и правительства, республиканских министерств, ведомств и агентств, а также о полномочных представителях Бурятии в Москве и Монголии. За год их заработок снизился на 4,2 %. В Приангарье госслужащие получают порядка 50 тысяч рублей, в Забайкальском крае – 46 тысяч.

Самыми «бедными» оказались чиновники в районах Бурятии: их средний доход в 2015 году составил 30,9 тысяч рублей в месяц. Всего в республике, по данным Росстата, насчитывается 1130 региональных (укомплектованность – 97 %), 2077 муниципальных (96,7 %) и 3347 чиновников федерального уровня (92,4 %). Итого – более 6,5 тысяч человек.

Как ранее сообщал infpol.ru, уже в ближайшее время зарплаты и премии всех чиновников Бурятии могут уравнять. С такой инициативой неожиданно выступил глава республики.

На планёрном совещании, которое состоялось в декабре минувшего года, Вячеслав Наговицын поручил сотрудникам администрации правительства разработать единые рекомендаций о нормировании оплаты труда глав муниципальных образований Бурятии, а также соответствующий нормативно-правовой акт.

- Должны быть единые подходы к регулированию вопросов заработной платы и премий. Необходимо подготовить методические рекомендации по установлению системы оплаты глав районов и поселений, – отметил тогда Вячеслав Наговицын.

Что подтолкнуло главу к такому решению – неизвестно. Причиной, к примеру, мог стать скандал вокруг премии мэра Улан-Удэ, который приобрёл федеральный масштаб. По всей видимости, власти республики, дабы предотвратить подобные случаи в будущем, решили «уравнять» денежные вознаграждения глав муниципальных образований. Пока, правда, речь идёт лишь о разработке методических рекомендаций, исходя из которых и будут начисляться жалованье и премии.