Поводом для этого послужило недавнее заявление федерального политика о бурятском народе в пресс-центре информационного агентства «ТАСС».

- Бурятия – это Монголия! Это большевики придумали, чтоб монголы не пытались захватить северную Монголию, и назвали их «бурятами». Да те же монголы! Как и тувинцы – это же тоже все монголы, – заявил Владимир Жириновский.

Эти слова возмутили не только многих жителей республики, но и представителей политических партий. В частности, коммунисты Бурятии высказывание депутата назвали националистическим.

- Доктор философских наук Жириновский, считающий себя специалистом по Ближнему Востоку, свою научную степень получил с трудом. Скандал при присвоении ему этой учёной степени вышел далеко за пределы учёного сообщества и стал достоянием общественности. Видимо, этим можно объяснить некомпетентность и необдуманные, откровенно сепаратистские высказывания Жириновского, – говорится на официальном сайте БРО КПРФ. – Ранее лидер либералов неоднократно подвергался критике со стороны общественности за свои националистические высказывания. Например, в 2011 году Владимир Вольфович в передаче Владимира Соловьёва горячо высказывался о том, как его достали «хачи с Северного Кавказа». Тогда и прозвучало его известное заявление «Россия для русских!».

«Нападки» Жириновского на Бурятию прокомментировал и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

- Вообще я нисколько не удивлён поведением лидера ЛДПР. Эта партия известна своими заигрываниями с националистами. Не думаю, что его слова способны как-либо повредить нашей республике. Однако подобные высказывания очень вредны и опасны. По сути, Жириновский назвал субъект Российской Федерации и его жителей частью другого суверенного государства – Монголии. Считаю необходимым обратиться в правоохранительные органы с требованием дать оценку этим высказываниям и проверить его слова на предмет сепаратизма, – заявил Цыренов. – Соответствующий запрос уже готовится и скоро будет направлен соответствующим органам. А в целом, я думаю, что народы нашей необъятной России как жили вместе и дружно, так и будут, вопреки всем завистникам.

А вот что думает по этому поводу коммунист Ксения Плеханова.

- Жириновский отличается эпатажным поведением и громкими заявлениями – это его хлеб. Но, несмотря на то, что кто-то говорит, что деньги не пахнут, думаю, всему есть предел. Политик его масштабов должен более взвешенно и компетентно выражать свою позицию. Бурятия – это часть России. И никак иначе. А его выпады связаны с простым желанием в очередной раз попиариться на громких заявлениях. Думаю, они сыграют свою роль на выборах в Бурятии, но только негативную. Сам Жириновский это понимает и отдаёт заведомо не приоритетный для ЛДПР регион в жертву более крупным, где его националистические идеи получают хоть какую-то поддержку, – считает Ксения Плеханова.

Нелестно высказался в адрес Владимира Жириновского и бывший координатор ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков.

- Я одного понять не могу. Весь город, вся республика завешена баннерами «ЛДПР за Бурятию» – и тут же делаются заявления, что буряты – это монголы. Откуда вообще подобная информация берётся? Я оцениваю это как оскорбление, – рассказал он в эфире «Эха Москвы», которое цитирует БМК.

Напомним, Бобков сам покинул ЛДПР со скандалом: в 2013 году, незадолго до выборов в Народный Хурал, он в результате внутрипартийных разбирательств был снят с должности координатора и исключён из партии. Причём московские однопартийцы заклеймили его как «предателя». Его имя было вычеркнуто из регионального списка партии, где Бобков шёл под вторым номером.

Единственный представитель ЛДПР в Народном Хурале, депутат Татьяна Берлина пообещала прокомментировать ситуацию позднее, сославшись на занятость. Затруднились пояснить позицию и в региональном отделении партии.