Как сообщает официальный сайт БРО «Единая Россия», решение об его регистрации в качестве участника предварительного голосования оргкомитет рассмотрит на очередном заседании 24 марта.

- В Бурятии высокий интерес к предварительному голосованию. Считаю, что эта процедура очень важна не только для того, чтобы определить, кто будет выдвинут «Единой Россией» в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы, но и в целом – чтобы активизировать работу партии и поднять её на новый уровень, – отметил Баир Цыренов. – Понятно, что не все участники предварительного голосования станут кандидатами в депутаты Госдумы. Но у каждого во время встреч и дебатов будет возможность рассказать о своей предвыборной программе. Мы сможем обсудить темы, которые действительно волнуют людей. Как региональный координатор партийного проекта «Экология России» рассчитываю, что мне удастся задать новый импульс этой теме и отчитаться о том, что уже сделано в рамках реализации проекта в регионе.

Напомним, выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Новую нарезку представили ещё в сентябре 2015 года.

Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом №9. Численность избирателей на нём составляет 715 529 человек. В республике, как и по всей стране, так называемые праймериз – выборы кандидатов от партии власти – пройдут 22 мая. В день голосования откроются 165 участков.

У желающих принять в них участие осталось меньше месяца на подачу заявлений и регистрацию. Победа на предварительном голосовании – обязательное условие для включения в предвыборный список «Единой России». Первые четыре участника праймериз зарегистрировались на минувшей неделе. Это руководитель Улан-Удэнского местного отделения «Молодой гвардии» Антон Махов, экс-депутат Народного Хурала и председатель союза женщин Бурятии Анна Скосырская (в списках она указана как индивидуальный предприниматель), действующий депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук и председатель ассоциации фермеров республики Баир Бальжиров.