Градоначальник осветил все существующие проблемы – начиная от экономики и заканчивая социальной сферой.

Напряженная обстановка не помешала росту производства

- Напряжение в международной обстановке, ухудшение ситуации на глобальных и внутренних рынках потребовали разработки стабилизационных мер на всех уровнях. Мы утвердили комплекс из 70 мер. Многие из них показали результативность, - сообщил Александр Голков.

Однако сохраняется ряд проблем, которые быстро не решить.

- Условий для подъема машиностроения, металлургии, строительного комплекса пока нет. В лучшем случае здесь будет происходить только восстановительный рост. Нам нужны быстрые, малозатратные и эффективные решения. Хорошие перспективы для роста в следующем году есть у ряда добывающих производств, пищепрома, внутреннего туризма, легкой промышленности, - отметил Александр Голков.

Один из приоритетов – развитие туризма

В своем докладе мэр уделил внимание развитию туризма. Через Улан-Удэ проходит три больших потока, их необходимо направить в организованное русло.

- В 2016 году Улан-Удэ вошел в систему господдержки субсидированных поездок граждан страны. Наша задача - обеспечить прием 100 тысяч туристов из центральной части России, - сообщил градоначальник.

Новые кредиты не брали

В течение 2015 года проводилась работа по оптимизации расходов, сокращению дефицита бюджета.

- Бюджет за 2015 год исполнен без привлечения кредитных ресурсов. Впервые за много лет не допущен рост коммерческих кредитов и муниципальный долг не вырос, - подчеркнул Александр Голков.

Строительство жилья эконом-класса продолжится

Последние три года показатель по вводу жилья стабильно превышал 200 тыс. кв. м. В настоящее время на территории города реализуются четыре крупные жилищные программы.

- За счет строительства жилья экономического класса по доступной цене мы должны обеспечить реальную возможность улучшить свои условия нуждающимся и имеющим средний уровень доходов, - поставил задачу мэр.

Кроме того, нужно завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Улучшить жилищные условия могут льготные категории граждан, получив бесплатные земельные участки. В 2015 году горожане получили 272 земельных участка, на 2016 год запланировано 220.

Напомнил мэр и проблеме «самоволок». Народный Хурал по инициативе и поддержке депутатов городского Совета внес изменения в закон, позволяющие оформить права граждан, чьи дома были построены до 2001 года. Закон получил правовую оценку в Верховном суде Российской Федерации, который поддержал позицию города и республики в этом вопросе.

- Несмотря на долгие дебаты и правовые сложности, принят закон об оформлении построек, возведенных до 2010 года. Этот закон также пройдет проверку законности в суде, и будем надеяться, что процесс оформления прав граждан будет завершен, - отметил мэр.

После выступления мэра с докладами выступили депутаты горсовета, Народного Хурала, директора крупных предприятий города.

Зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик заявил, что ситуация в республике стабильная.

- Несмотря на замедление экономического роста в республике, ситуация остается стабильной. Мы входим в десятку регионов России, лучше всех переживающих кризис. Основные экономические показатели остались прежними, - подчеркнул Чепик.

Депутат горсовета Сергей Супоня критически высказался в адрес бывшего сити-менеджера Зандры Сангадиева.

- Мэр отразил все проблемы города и пути их решения. В докладе было уделено внимание малому и среднему бизнесу. Бизнес уходит, мы теряем предпринимателей из-за большой налоговой нагрузки. Комитету экономического развития совместно с налоговой службой поручено разработать решение этой проблемы. На сессии горсовета были высказаны конкретные замечания по работе администрации, низкому уровню исполнительской дисциплины и низкому уровню руководителя администрации. Новый сити-менеджер должен быть компетентен во всех вопросах, прежде всего это должен быть хозяйственник, - говорит депутат.