Как стало известно infpol.ru, представители американского посольства прибудут в столицу Бурятии в начале следующей недели. Точные цели визита пока неизвестны.

- Это говорит о том, что интерес Госдепа к Бурятии не ослабевает. Я почти уверен, что она входит в число «приоритетных» регионов, где американцы намерены усиливать свою деятельность. У республики стратегически важное для Москвы географическое направление: все сухопутные дороги на Дальний Восток – автомобильные, железнодорожные пути – ведут через её территорию. Потеря Бурятии отрежет весь Дальний Восток от остальной России. И, видимо, есть надежда, что в преддверии выборов в Госдуму здесь можно будет пошуметь, – сообщил infpol.ru информированный источник. – Около месяца назад в Бурятии с неофициальным визитом побывали сотрудники французского посольства. Встречались в Иволгинском дацане с Дид Хамбо ламой, задавали провокационные вопросы, касающиеся политики и независимости республики.

В представительстве МИД России в Улан-Удэ от комментариев воздержались.

- Такая информация была, но американская сторона пока официально не подтвердила дату приезда, – подчеркнули в представительстве.

Напомним, впервые гости из США побывали в Бурятии в марте прошлого года. Главной целью их приезда организаторы называли знакомство и укрепление дипломатических отношений с Бурятией. К слову, именно американцы выступили инициаторами визита. Представительство МИД России в Улан-Удэ, в свою очередь, взяло на себя решение всех организационных вопросов.

Заместитель министра-советника по политическим вопросам Госдепа Андреа Броллетт-Родригес и дипломат отдела по политическим вопросам Кристофер Гроссман провели в республике три дня. Они встретились с руководителем представительства МИД в столице Бурятии Владимиром Митыповым, представителями политических партий и местными активистами.

Приезд иностранной делегации тогда ознаменовался грандиозным скандалом – несмотря на то, что организаторы обещали пресекать любые политические провокации. В частности, высказывались предположения, что американцы могут своим приездом «расшатать» и без того непростую политическую ситуацию, сложившуюся в республике.

Известный общественный деятель Алексей Карнаухов встречал гостей из Соединённых Штатов в аэропорту с плакатом «Янки, гоу хом!» («Янки, убирайтесь домой!» – прим. авт.). Так он выразил протест против приезда дипломатов в Бурятию.

- Сделал это для объективности, чтобы они не думали, что им тут все рады, – рассказал он. – Пусть, конечно, приезжают в Бурятию – поесть буузы, посмотреть на Байкал или поплясать на каком-нибудь этническом фестивале. Но они же едут с конкретной целью – встречаться с местной оппозицией или создавать эту оппозицию искусственно. Ничем хорошим это обычно не заканчивается. Жителям России в сегодняшней политической ситуации надо объединяться.

Плакат с призывом «убираться домой» американские делегаты проигнорировал: просто прошли мимо, сделав вид, что не заметили протестующего. Зато Карнаухова поддержали земляки.

- Реакция, можно сказать, была благожелательной: люди подходили, интересовались. Со стороны охраны и полиции тоже никаких возражений не было: я предупредил их, что буду стоять в зале прилёта с таким плакатом, – отметил общественник.

Во второй день пребывания представителей посольства США в столице Бурятии состоялась очередная одиночная акция протеста. Председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо вышел к зданию мэрии с лозунгом «US diplomats are the source of orange virus» («Дипломаты США – источник оранжевой заразы»). По неофициальной информации, именно в это время в администрации в «закрытом» от СМИ режиме проходила встреча иностранных гостей с руководителем аппарата администрации Улан-Удэ Владимиром Еманаковым.