Напомним, соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал ещё в начале ноября. Согласно этому документу, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах и имуществе законом предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного сложения депутатских мандатов.

Нововведения коснулись, в первую очередь, членов Федерального Собрания России и законодательных органов в регионах. Кроме того, закон ужесточил финансовую дисциплину для муниципальных чиновников и депутатов всех уровней, работающих как на постоянной, так не на постоянной основе. Отметим, до недавнего времени закон позволял отчитываться о доходах за прошлый год до 1 апреля текущего. Ответственность за непредставление деклараций и за нарушение сроков отсутствовала.

Местные госслужащие отныне обязаны не только публиковать декларации о доходах, но и информировать о возникновении личной заинтересованности» при исполнении должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью подразумевается «возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо преимуществ». В документе также предусматриваются случаи, когда деньги, услуги или преимущества получают родственники чиновника и связанные с ним граждане и организации.

На то, чтобы сообщить о конфликте интересов, у чиновников есть три месяца. За неисполнение закона им грозит отставка. Действие закона распространяется также на глав муниципальных образований и сити-менеджеров.

Привести местное законодательство в соответствие с федеральным депутатам горсовета Улан-Удэ предстояло на сессии 17 марта. Докладчиком выступила начальник правового управления Валентина Разуваева. Вопрос рассмотрели, как всегда, быстро и уверенно: «за» проголосовали 26 из 27 народных избранников, присутствовавших на сессии.

Напомним, ранее декларации о доходах публиковали только два депутата – мэр Улан-Удэ Александр Голков и его заместитель Александр Иринчеев. А вот городские чиновники отличились: в прошлом году прокуратура в ходе проверки выявила, что многие руководители муниципальных учреждений, подведомственных городской администрации, представили недостоверные сведения о доходах и имуществе. Если такая «тенденция» продолжится, то работники городской администрации, согласно вступившему в силу закону – первые кандидаты «на вылет».