Может быть, не совсем справедливо оценивать его деятельность за 30 дней, поскольку в России подобная оценка даётся за «100 дней на посту», однако необходимо всё ж таки «заглянуть за кулисы» и выяснить, что происходит в Тунке сейчас.

В первую очередь администрации для успешной работы на будущее района нужны профессионалы, которые разбираются в экономике, инфраструктуре. То, что последних можно пригласить «извне», понятно и логично, да вот только куда своих девать? Нужен был компромисс (который в данном случае вряд ли был возможен), либо просто «откинуть за порог» часть своей уже бывшей команды. Что и было сделано. Ни для кого не секрет, что львиную долю в «победу на выборах» внесли «оппозиционеры» и некоторые другие лица из числа «обиженных на Самаринова». Однако если посмотреть на сегодняшний состав администрации, то станет понятно, что большинству «соратников» места в ней попросту не нашлось. Вот только не надо говорить, дескать, «да я не согласился», «мне и так хорошо». Вполне очевидно, что любой из них с легкостью согласился бы занять «тёплое местечко». Вместо этого многим были предложены должности, что называется, «не по статусу», а некоторым и вообще ничего не предложили. Каждый считал, что именно он «внёс неоценимый вклад» в столь убедительную победу, что соглашаться работать «мелким руководителем мётел и лопат» никто не захотел. Улыбнулась удача лишь немногим.

Вполне предсказуемо, что острая борьба развернулась за место председателя райсовета, но тут оказалась, что «кворума для импичмента» явно не хватит и заменить Аламжи Сыренова не получится. Несмотря на то что многие депутаты райсовета были буквально «атакованы» с целью «переубеждения» и склонения на сторону действующей власти, депутаты райсовета (за некоторым исключением) напрочь отказались переизбирать своего председателя.

Опять же новому руководству нужно было «наводить мосты» с министерствами и различными ведомствами правительства Бурятии, дабы вдохнуть новую жизнь в экономику района за счёт средств республиканского бюджета. Всем известно, что финансовое положение района достаточно сложное, и без дополнительных федеральных и республиканских денег вряд ли что можно сделать. Но кто будет эти «мосты наводить»? Вот тут и нужны люди, которых знают в лицо и уважают, а в администрации района таковых нет. Чем закончилась поездка нового главы в правительство, доподлинно неизвестно, но если об её результатах не говорят, значит, все не так хорошо. Как было сказано, это было «хождение по мукам». Опустим подробности.

Однако вместо того, чтобы пытаться вывести район на новый уровень развития, найти инвесторов, новое руководство стало копаться в прошлом, выдавая «шокирующие подробности» «сомнительных сделок» прежнего руководства. Для чего? Для того чтобы впоследствии «переделать» их под себя. Не буду давать юридическую оценку действиям прежнего руководства (в этом разберутся компетентные органы), но то, что новое руководство всё-таки «сделает под себя и для себя», не сомневаюсь. Вот только один маленький вопрос: а что, все уже забыли про то, что Иван Альхеев – это бывший заместитель главы?

Если на то пошло, то та же команда Альхеева имеет массу промашек и странных, прямо скажем, задумок, которые, между прочим, оплачены из кармана налогоплательщиков. Много вопросов к главе Аршана (особенно после селя). Хотя надо признать, что многое сделано, вполне, даже очень хорошо и прилично, например, стела на въезде в Аршан приобрела культовый статус как у туристов, так и у местных жителей. Только вот зачем надо было делать нечто подобное на въезде в Кырен, так, как это выглядит сейчас, непонятно. Это вообще что? И сколько это стоит? Если бы мне не показали пальцем на некое подобие аршанской стелы, я даже не обратил бы внимания на чудо архитектурной мысли главы Кырена. Прям «Александрийский столп», только в честь чего или кого, непонятно. А кстати, чем закончилась нашумевшая история с облагораживанием центрального парка в Кырене? Никто не подскажет?

Под угрозой оказалась сама победа на выборах. Никто из её организаторов и предположить не мог, что в течение короткого времени все аферы на прошедших выборах станут известны общественности. Как после всего этого вспоминать о митинге «за честные выборы», организованном командой Альхеева?

Всё это вносит нервозность в деятельность нового главы, а также некоторую неопределённость в дальнейшую перспективу. Многие из бывшей команды Ивана Альхеева уже почувствовали, что кресло главы с высокой долей вероятности может занять Аламжи Сыренов, и начинают «давать обратный ход», пытаясь найти выходы и подходы к последнему. Не будем упоминать их фамилии.

Есть такой анекдот. Сидит на пальме обезьяна, а внизу в яму провалился лев. Обезьяна кричит: «Ну что! Теперь твоя шкура будет висеть в бунгало, твои клыки и когти будут амулетами, вот твоё будущее!». В это время обламывается ветка, и обезьяна падает в яму ко льву: «Лёва, не поверишь! Спустилась извиниться!».

Остаётся добавить, что команда Аламжи Сыренова не сидит сложа руки. В Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия уже подано заявление о привлечении виновных в фальсификациях на выборах к ответственности.

На платной основе.