Напомним, уже 22 мая «Единая Россия» намерена провести по всей стране так называемые «праймериз» – выборы кандидатов от партии. У кандидатов, желающих принять в них участие, остался месяц на подачу заявлений и регистрацию. Победа на праймериз – обязательное условие для включения в предвыборный список «Единой России».

Стать участником предварительного голосования может любой желающий. Регистрация кандидатов производится в порядке самовыдвижения. Исключение – главы российских регионов. Кроме того, в праймериз не имеют права участвовать лица, которые были привлечены к административной ответственности за пропаганду нацистской символики, производство и распространение экстремистских материалов. Другое немаловажное условие – отсутствие зарубежных финансовых инструментов или активов, размещённых в иностранных государствах, а также членства в других российских партиях.

Ещё в феврале «единороссы» республики утвердили состав оргкомитета из 13 человек, который занимается подготовкой к предварительным выборам. В его состав вошли члены партии, местных и первичных отделений и контрольно-ревизионных органов, общественники, а также представители СМИ. Оргкомитет возглавил секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

Тогда руководитель регионального исполкома партии Михаил Кравченко заявил, что работа предстоит серьёзная.

- Конкурентность, легитимность, открытость – вот главные принципы предвыборной кампании. «Единая Россия» сегодня готовится очень открыто провести предварительное голосование. Стоит отметить, что оргкомитет вправе как регистрировать, так и отказывать кандидатам по признакам и критериям, которые прописаны в положении, – отмечает Кравченко. – Объективность должна быть у всех членов оргкомитета при рассмотрении тех или иных кандидатур для участия в предвыборной кампании. Работа предстоит серьёзная. Но я уверен, что каждый подойдёт к ней со всей ответственностью.

Ранее два человека уже зарегистрировали в качестве участников предварительного голосования. Это руководитель Улан-Удэнского местного отделения «Молодой гвардии» Антон Махов и экс-депутат Народного Хурала Бурятии, председатель союза женщин Бурятии Анна Скосырская – в списках участников праймериз она указана как индивидуальный предприниматель. Накануне заявление подал действующий депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. А 15 марта заявил о намерениях участвовать в предварительном голосовании и председатель ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров.

- Я собираюсь принять участие в праймериз, который проводит «Единая Россия», потому что партия перестраивается, создаёт равные условия для всех – чтобы каждый человек, у которого есть понятное людям видение о развитии республики и России в целом, мог сказать своё слово. Я буду выступать, говорить, убеждать. И надеюсь, что мой опыт поможет людям понять свой потенциал и возможности. А опыт у меня, в принципе, уникальный – в правительстве республики (с 2007 по 2011 гг. являлся зампредом по социальному развитию – прим. ред.), пять лет отработал в Москве (2002 - 2007 гг. – заместитель глава полпредства Бурятии при президенте России). И эти пять лет тоже были уникальными, – рассказал председатель ассоциации фермеров Бурятии. – И я первый глава представительства, который вернулся в республику сознательно.