Национальный экспертный совет РИА «ФедералПресс» изучил социально-политическую обстановку в различных субъектах страны в феврале. Исследование проводилось при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. При этом аналитики опирались на мониторинг федеральной и региональной информационной повестки и экспертные опросы.

За минувший месяц специалисты зафиксировали, в общей сложности, 318 политических конфликтов на территории России, которые угрожают национальному спокойствию. Каждый конфликт оценивался по десятибалльной шкале. На основании этих оценок определялся средний балл для конкретной ситуации, и после этого они суммировались. На основе этих данных была составлена карта уровней конфликтогенности регионов за февраль.

Согласно исследованию, девять субъектов страны – Ростовская, Волгоградская, Новосибирская и Свердловская области, Крым, Москва, а также Краснодарский, Приморский и Пермские края – набрали более 50 баллов и попали по уровню напряжённости в «красную» зону. Ещё 27 (с оценкой от 15 до 50 баллов) исследователи отнесли к «жёлтой» группе.

- Эти регионы, хоть и не являются лидерами по количеству и напряжённости конфликтных ситуаций на текущий момент, могут оказаться в группе риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Наконец, более половины регионов эксперты охарактеризовали, как спокойные, с небольшим числом значимых конфликтов или даже полным отсутствием таковых, отмечает РИА «ФедералПресс».

map konflikt

Бурятия набрала всего семь баллов и заняла 53 место в списке из 85 российских субъектов, попав в «зелёную» зону. Правда, какие именно события, произошедшие в регионе, легли в основу анализа, эксперты не уточняют. А самым спокойным регионом, по итогам февраля, стала Кемеровская область – 0 баллов и 85 место.

Между тем, Сибирский федеральный округ (СФО), в целом, набрал 226 баллов, оказавшись, таким образом, лидером по количеству проблем среди остальных округов страны.

Тревожнее всего дела обстоят в Новосибирской области. «Негативные» баллы дала история с оперным театром, долги застройщиков и неважное продвижение программы капремонта. В Красноярском крае свою «лепту» внёс арест депутата заксобрания по подозрению в получении крупной взятки. В то же время, эксперты не смогли назвать каких-то особо значимых конфликтов в СФО.

- Скорее, такой результат связан с большим числом субъектов и обилием событий в них. При этом каждая ситуация в отдельности могла бы рассматриваться как достаточно незначительная, но в сумме они и дали высокий результат, – подчёркивает РИА «ФедералПресс».

Общий список результатов регионов, входящих в СФО, выглядит следующим образом:

Новосибирская область – 59,3 балла, 5-е место по стране

Красноярский край – 35,8 балла, 15-е место

Республика Алтай – 33,6 балла, 17-е место

Забайкальский край – 23 балла, 25-е место

Алтайский край – 22,6 балла, 26-е место

Иркутская область – 19 баллов, 30-е место

Томская область – 7 баллов, 52-е место

Республика Бурятия – 7 баллов, 53-е место

Республика Тыва – 4 балл, 60-е место

Республика Хакасия – 3 балла, 66-е место

Омская область – 1 балл, 74-е место

Кемеровская область – 0 баллов, 85-е место