Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего зимнего месяца, представив очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Согласно исследованию, отрицательных моментов в жизни Бурятии было в два раза больше, чем положительных.

Со знаком плюс

Так, к позитивным событиям эксперты отнесли встречу главы Бурятии Вячеслава Наговицына с генеральным директором холдинга «Вертолёты России» Александром Михеевым, которая состоялась в Москве в конце февраля. Напомним, на ней обсуждались вопросы модернизации и «загрузки» Улан-Удэнского авиазавода в 2016 году, а также освоение им новой линейки продукции.

Кроме того, в феврале компания «Атомредметзолото» получила от Главгосэкспертизы «добро» на освоение новых месторождений урана Хиагдинского рудного поля в Баунтовском районе республики/ Свой вклад в позитивный имидж региона, по мнению политологов, внесли также избрание «единоросса» Алексея Сокольникова на пост главы Кабанского района и 18-ое место среди российских регионов по росту численности населения в 2015 году (согласно данным Росстата).

Скандал на севере

В числе негативных событий – отставка Баира Дондупова. Напомним, месяц назад бывший руководитель Муйского района покинул свой пост, который занимал с 2011 года. Официальная причина увольнения – проблемы со здоровьем. Но, судя по всему, поводом для ухода всё же послужила ЧС в Северомуйске, сообщения о которой не сходили с экранов телевизоров и новостных лент в течение нескольких месяцев.

Заявление «по собственному желанию» Дондупов написал и направил на рассмотрение в районный совет депутатов 3 февраля – когда восстановительные работы в посёлке ещё не завершились. Возможно, бывший глава района решил «опередить» власти республики, ведь буквально за день до этого в правительстве сообщили, что он может лишиться своей должности.

В списке «негатива» значится и отказ северомуйских депутатов отправить в отставку главу поселения Валентину Рудич. С такой просьбой к ним обратился сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В правительстве республики тогда заявили, что подведомственная Рудич администрация не справилась с обязательствами по электоро-, тепло- и водоснабжению населения.

- Бездействие органов местного самоуправления привело к системным сбоям теплоснабжения на протяжении всего отопительного сезона. В итоге теплосети Северомуйска были разморожены, и в районе пришлось вводить режим ЧС, – подчеркнули в пресс-службе правительства.

На внеочередной сессии судьбу Валентины Рудич предстояло решить депутатам муниципального образования «Северомуйское», и это решение было принято в её пользу. Фактически глава поселения сохранила свой пост вопреки главе региона.

Выборы в Тунке и «золотые парашюты»

Не прибавило Бурятии очков и уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала и владельца компании «Икат-Плюс» Бато Очирова. Напомним, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса России («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая из иной личной заинтересованности руководителем организации»).

По данным СКР по Бурятии, Очиров не рассчитывался со своими сотрудниками несколько месяцев – с июля по ноябрь 2015 года. При этом на счетах компании в указанный период имелись деньги, но расходовались они на иные коммерческие цели. По уголовному делу назначена бухгалтерская судебная экспертиза. Будут проверены лицевые счета более 400 работников компании. По предварительным подсчётам, задолженность по заработной плате перед ними может составлять более 40 миллионов рублей. Возбуждение уголовного дела даже послужило причиной для приостановления членства Бато Очирова в партии «Единая Россия».

Ещё одно событие со знаком «минус» – победа самовыдвиженца Ивана Альхеева на выборах главы Тункинского района. Напомним, он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Эти выборы главы назвали самыми громкими и грязными в истории Тункинского района, а избирательная кампания отметилась рядом скандалов. Впрочем, «Единая Россия» поражение своего кандидата всё же признала.

Эксперты фонда «Петербургская политика» не оставили без внимания и отказ депутатов Народного Хурала включить в повестку февральской сессии вопрос о сокращении доплат к пенсиям бывших чиновников. В числе отрицательных событий также значится митинг дальнобойщиков с требованием отменить систему «Платон».

Кроме того, февраль в Бурятии ознаменовался нашумевшим решением о повышении стоимости проездов в трамваях и маршрутках. «Подкачала» республика и в командных видах спорта: 77-е место в рейтинге, составленном специалистами Фонда «Петербургская политика» совместно с газетой «Спорт-экспресс», завершает перечень негативных событий минувшего месяца. Кроме того, по итогам февраля Бурятия оказалась в числе регионов с пониженной социальной устойчивостью, набрав 5,1 балла из 10 возможных.