Таким образом, требования прокуратуры полностью удовлетворены. Об этом сообщила 10 марта пресс-служба надзорного ведомства Бурятии.

- Основанием для расторжения трудового договора послужило решение Советского районного суда, на основании которого удовлетворены требования прокуратуры республики о признании недействительным распоряжения администрации Улан-Удэ о назначении Соколова на должность председателя комитета по строительству и о возложении обязанности на администрацию прекратить трудовой договор с С. И. Соколовым, – отмечают в надзорном ведомстве.

Напомним, Сергея Соколова выбрали председателем комитета по строительству администрации Улан-Удэ в конце апреля прошлого года. «За» его назначение проголосовали 22 депутата из 25. Ещё тогда, на сессии горсовета, у прокуратуры возникли претензии к кандидату в председатели комитета, у которого не оказалось ни профильного образования, ни опыта работы на госслужбе.

- В соответствии с законом, при назначении на высшую должность муниципальной службы предъявляются требования к профессиональному образованию, стажу работы, должны быть определённые знания и навыки. Сергей Соколов окончил ВСТИ по специальности «инженер-механик», но не имеет профильного управленческого образования. У него нет стажа муниципальной службы. Если нет стажа муниципальной службы, то должен быть стаж работы по специальности, однако его тоже нет, – заявила тогда замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Лариса Гончикова.

Зато у Соколова имелся штраф за нарушение земельного и градостроительного законодательства. Суть претензии состояла в том, что земельный участок использовался не по целевому назначению, отсутствовало специальное разрешение.

- Последний наложенный штраф был оплачен Соколовым 10 июля прошлого года (2014-го – прим. ред.), в течение года он считается привлёченным к административной ответственности. Я думаю, при таких обстоятельствах такое согласование вряд ли будет отвечать требованиям закона, – добавила представитель прокуратуры.

Однако за кандидата дружно вступились депутаты горсовета во главе с мэром Улан-Удэ Александром Голковым.

- Сергею Ильичу хватило времени за три созыва, чтобы понять, как работает строительная отрасль, муниципальная система. Это самое главное, что нужно опытному управленцу для принятия решений внутри органов местного самоуправления. То, что мы сегодня услышали, не является нарушением. В любом случае, у нас государство правовое и мы должны принимать решение самостоятельно. Прошу всех поддержать кандидатуру Сергея Ильича, – заявил градоначальник.

А руководитель аппарата мэрии Владимир Еманаков сообщил, что «у кандидата есть опыт работы по специальности, и что он окончил российскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

Прокуратура обжаловала решение о назначении Соколова на пост председателя комитета по строительству в суде. Заседание состоялось 22 октября 2015 года. Юристы Сергея Соколова не смогли опровергнуть доводы прокурора. В итоге суд обязал администрацию города расторгнуть контракт с заместителем руководителя. На тот момент решение в законную силу не вступило. Адвокаты подали апелляцию в Верховный суд – и вновь потерпели неудачу.

- Апелляционной инстанцией Верховного суда Бурятии решение суда оставлено без изменений, – подчёркивают в прокуратуре.

Судьба Соколова в мэрии решалась два месяца – с 10 февраля. В итоге, как уже отмечалось выше, требования прокуратуры были удовлетворены.