Рейтинг глав сибирских регионов по степени интенсивности кадровых рокировок составила «Лента региональных новостей». Эксперты решили установить взаимосвязь между удачными или неудачными назначениями и отставками на местах со степенью устойчивости аппарата губернаторов.

«Одна из самых масштабных реформ»

Глава Бурятии занял в списке 6 место из 12-ти. Издание отмечает, что одна из наиболее масштабных кадровых реформ в республике была проведена именно под его руководством. Напомним, что минувшим летом Вячеслав Наговицын и в самом деле уволил 127 чиновников. При этом наибольшие кадровые потери понесла администрация главы – исчезло 18 штатных единиц. Количество специалистов уменьшилось также в Минфине (на 13 единиц), в Министерстве экономики (на 9) и в Министерстве соцзащиты (на 8). Увольнение затронуло в общей сложности 27 государственных органов, включая республиканские службы, ведомства, управления и агентства. Сокращение проводилась в целях оптимизации штатной численности исполнительных органов власти.

- Руководителям государственных органов было предоставлено право самостоятельно решать , какие должности они могут сократить. Однако установка была на то, чтобы сохранить рядовых специалистов. В большинстве случаев руководители объединяли отделы, – сообщил тогда infpol.ru председатель комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы администрации главы Александр Башкирцев.

Напомним, о кадровых сокращениях в республиканских министерствах стало известно ещё прошлой весной. Власти Бурятии неоднократно отмечали, что оптимизация штата ведомств позволит значительно сократить расходы бюджета в условиях кризиса.

- Когда из двух министерств создается одно, как правило, сокращается один министр и два заместителя. На этом мы тоже будем экономить деньги, – заявил Наговицын на пресс-конференции в марте прошлого года.

Пятёрка лидеров

На первом месте в списке – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Как отмечают составители, рейтинг он возглавил «по объективной причине»: в регионе регулярно проводятся кадровые перестановки, обеспечивающие эффективность управления органами исполнительной власти в области.

- Раньше часто можно было встретить информационные сообщения о том, что в Кузбассе то и дело лишались должностей нерадивые чиновники, пойманные на уголовных преступлениях. Со временем борьба с коррупцией в органах власти дала свои плоды, – отмечает «Лента региональных новостей».

Не так давно Тулеев начал избавляться от неэффективных управленцев: своих постов лишились сразу четыре заместителя губернатора, из них один – «за утрату» доверия». А совсем недавно в Кузбассе был реорганизован департамент угольной промышленности и энергетики.

Вторую позицию в рейтинге занимает губернатор Омской области Виктор Назаров.

Работа с кадрами началась практически сразу после того, как он был вновь избран на пост высшего должностного лица региона. Уже в сентябре стало известно, что своих кресел лишились начальник главного управления информационных технологий и связи и начальник главного правового управления. Всего, по данным СМИ, Назаров переназначил руководителей 12 управлений Омской области.

На третьем месте расположился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Эксперты отмечают высокую эффективность кадров в составе его команды. Именно ей принадлежат заслуги успешного выполнения «майских» указов президента, интенсификация строительства и развитие инвестиционного потенциала региона. Однако и в такой ситуации приходится «менять лошадей». Так, в этом году Городецкий подписал приказ об увольнении своего заместителя, который на протяжении полутора лет курировал вопросы социальной политики и здравоохранения.

В топ-5 глав сибирских регионов по частоте кадровых перестановок попал и губернатор соседней Иркутской области Сергей Левченко. Издание отмечает, что осенью минувшего года Левченко, вступивший в должность, активно взялся за назначения должностных лиц правительства Приангарья. За непродолжительный промежуток времени он назначил министра физкультуры, спорта и молодёжной политики, замгубернатора и председателя правительства, руководителя аппарата губернатора и правительства и его заместителя, министра социального развития, опеки и попечительства, министра труда и занятости, министра строительства и дорожного хозяйства.

Замыкает пятёрку лидеров губернатор Алтайского края Александр Карлин. Основные кадровые перестановки он сделал ещё в 2014 году, назначив нескольких вице-губернаторов. Тогда же Карлин отправил в отставку всё правительство края. Многие увольнения ознаменовались скандалами.

«Ильковский не запомнился кадровыми изменениями»

Кроме того, в рейтинг попали Сергей Жвачкин (губернатор Томской области), Виктор Толоконский (Красноярский край), Виктор Зимин (Хакасия), Александр Бердников (республика Алтай) и Шолбан Кара-Оол (Тува). Последнее место в списке занимает экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский. По мнению экспертов, его уход стал единственной крупной и заметной кадровой перестановкой в крае.

- Константин Ильковский, недавно ушедший в отставку, не запомнился серьёзными кадровыми изменениями в правительстве региона. Низкие показатели социально-экономического развития края неоднократно ставили его на последние строчки федеральных рейтингов эффективности работы, а итоговый рейтинг ФорГО (Фонд развития гражданского общества – прим. ред.) он и вовсе «провалил», – подчёркивает «Лента региональных новостей».

Полетят с кресел?

Отметим, на минувшей неделе в правительстве Бурятии заявили о намерениях Вячеслава Наговицына «обновить» команду после того, как главы республиканских министерств отчитаются по итогам минувшего года.

- Во время кризиса чиновники должны поменять правила работы, стать более мобильными в принятии решений, более чуткими в реагировании на возникающие проблемы жителей республики. Насколько наши министры отвечают таким требованиям, и станет понятно из отчётов и ответов на вопросы общественности, – цитирует Наговицына пресс-служба правительства Бурятии.

Так что не исключено, что в ближайшее время в республике произойдёт ещё одна волна сокращений чиновников. Напомним, за последний год в Бурятии сменилось уже три министра. Так, на место уволившегося по собственному желанию главы Минстроя Фёдора Трифонова был назначен Николай Рузавин. После добровольного ухода Александра Гребенщикова Министерство промышленности возглавил бывший гендиректор Новосибирского авиаремонтного завода Алексей Мишенин. А экс-главу Минэкономики Татьяну Думнову сменил бывший сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев.