Центр информационных коммуникаций опубликовал исследование, посвящённое оценке действующих депутатов нижней палаты российского парламента. Его главная цель – выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. Есть и ещё одна группа из 50 законотворцев, находящихся «на подходе» к лидерам.

Как отмечают авторы национального рейтинга «Золотая сотня», он будет выходить в ежемесячном режиме до сентября 2016 года и позволит оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета действующих депутатов Госдумы.

- В каждом последующем исследовании эксперты имеют возможность влиять на расстановку законодателей внутри упомянутых групп, ротацию между ними и способствовать появлению в рейтинге новых персон, – говорится на официальном сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». – С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в предыдущем рейтинге, могут выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагают, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, то оценивают своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10.

Полученные таким образом баллы добавляются к результатам предыдущих этапов исследования. При этом прежняя методика расчёта сохраняется: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. При равных результатах «побеждает» депутат, за которого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получается равным, преимущество оказывается у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.

Рейтинг возглавил «единоросс» Сергей Неверов – депутат от Алтайского края. Также в десятке тех, кого эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, главный коммунист страны Геннадий Зюганов, Владимир Васильев (представляет в Госдуме Тверскую область), Сергей Железняк (Москва), Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ольга Баталина (Саратовская область), Иван Мельников (все субъекты Российской Федерации, Крым и Севастополь), Андрей Исаев (Москва) и руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

А вот два депутата из Бурятии – «эсэр» Иринчей Матханов и «единоросс» Михаил Слипенчук – попали в «резерв», заняв в рейтинге 102 и 121-е места соответственно. Представителя коммунистов Юрия Тармаева в числе законотворцев, которые находятся «на подходе» к лидерам, и вовсе не оказалось – возможно, потому, что депутатский мандат он получил несколько месяцев назад.

Вот как прокомментировал эту новость специально для infpol.ru депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

- Любые рейтинги - это субъективное мнение группы лиц, некая вероятность будущего события. Статистические исследования, безусловно, необходимо проводить, но результатом все равно будет мнение не экспертов, а избирателей. Именно избиратели определяют свое будущее и будущее своих детей, - сказал он.