Начали с подготовки совместного совещания Улан-Удэнского горсовета, администрации города Улан-Удэ и общественности города по итогам работы за 2015 год. Далее последовал доклад о подготовке к пожароопасному сезону на территории Улан-Удэ. Также затронули проблему загрязненности воздуха в бурятской столице.

«Перекликание времен» и 350-летие города

Итоговое совещание представителей городской власти и общественности пройдет в здании Бурятского театра драмы. Участники собрания поделятся итогами работы за 2015 год. Уже определен список приглашенных, обозначены все организационные моменты. Исполняющий обязанности руководителя аппарата администрации Улан-Удэ Дарима Дондукова отметила, что на запланированном мероприятии будет презентована сувенирная продукция в честь 350-летия столицы Бурятии. Основным отличием от прошлогодних заседаний будет демонстрация фотографий Верхнеудинска и современного Улан-Удэ. Наблюдать «перекличку времен» во всей красе позволит большой экран.

Работа на предупреждение

Участники заседания повторно рассмотрели вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в 2016 году. В настоящее время в рамках подготовительных мероприятий ведется профилактическая работа с населением. Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил важность проведения разъяснительных бесед с горожанами. По его словам, во многом пожароопасная ситуация в городе зависит от персональной ответственности каждого улан-удэнца.

По городу уже определены места отдыха, а также наиболее опасные места, где будут установлены противопожарные аншлаги и разрывы. С начала апреля начнется патрулирование силами сотрудников городского лесничества, ГИБДД, а также районных администраций. Более 5 миллионов рублей выделено из бюджет города на противопожарные меры. Среди них - подготовка и обучение добровольцев по борьбе с огнем.

Загрязнение атмосферного воздуха

Улан-Удэ, по данным Росстата, попал в лидеры городов с самым грязным воздухом. О причинах антирейтинга и путях решения рассказал председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. Он сообщил, что городской воздух загрязняется, в основном, продуктами горения от печей частных домов столицы. Поэтому зимой экологическая ситуация ухудшается. Летом же концентрация вредных веществ в воздухе в норме.

Состояние загрязненности атмосферного воздуха ежедневно отслеживается на трех городских станциях. Вред атмосфере приносят и крупные городские предприятия. Константин Мошковский в своем докладе отметил, что снизить объем поступления загрязняющих веществ позволит модернизация котельных Улан-Удэнского энергетического комплекса. Соответствующий план мероприятий уже готов. Кроме того, предусмотрена реконструкция системы теплоснабжения котельных микрорайонов города.