Напомним, в ходе недавней рабочей встречи с президентом страны глава республики рассказал ему о социально-экономическом развитии региона и о ситуации вокруг особой экономической зоны «Байкальская гавань», а также попросил оказать содействие в снижении цен на электроэнергию. Об этом официально сообщила пресс-служба правительства.

Однако часть этой встречи осталась за кадром. По сведениям «Коммерсанта», Вячеслав Наговицын просит у главы государства разрешения на досрочное переизбрание – на год раньше положенного срока.

- Как заявляли ранее в пресс-службе главы Бурятии, господин Наговицын решится на досрочное переизбрание только после результатов социологического исследования, – подчёркивает издание.

Пойти на досрочные выборы намерен и глава Тувы Шолбан Кара-оол. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, шансы у них разные.

- В Туве они максимальные, а вот в Бурятии за последнее время было много сигналов об ослаблении управления. Например, конфликт с мэром Улан-Удэ, выступления в Бурятском университете. Хотя в смысле туризма Бурятия успешно конкурирует с Иркутской областью. Тува – зона ответственности министра обороны Сергея Шойгу, уроженца республики, и негативной повестки, раскола элит, как при прошлом руководстве республики, не заметно, – говорит Виноградов.

«Коммерсантъ» приводит и данные рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, в котором Наговицын занимает 44-45-е места, а Шолбан Кара-оол по итогам прошлого года был в группе с высоким рейтингом (35-36-е места).

Отметим, в последнее время возможный уход Наговицына со своего поста стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Его связывают с досрочными выборами главы, которые, как предполагалось ранее, состоятся уже в этом году. Однако на днях Вячеслав Наговицын заявил, что продолжит работу на своём посту до конца срока полномочий. В частности, он отметил, что «сегодня нет оснований для досрочных выборов», сославшись на результаты соцопроса. Согласно этим результатам, «большинство населения поддерживает политику и работу действующего главы».

- Несмотря на одобрение его работы большинством граждан Бурятии, Вячеслав Наговицын принял во внимание мнение тех граждан, которые считают, что глава региона должен доработать до конца своих полномочий. А они заканчиваются в 2017 году, – сообщили в пресс-службе правительства.

А ранее, в начале февраля, Наговицын побывал в Москве, где встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На этой встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Правда, о результатах этих переговоров до сих пор ничего неизвестно.

Сам Вячеслав Наговицын неоднократно высказывал свою позицию по поводу переизбрания и подчёркивал, что именно жители республики в ходе социологического опроса должны решить, нужны ли им досрочные выборы и готовы ли они поддержать действующего главу.

- Если люди не будут готовы или скажут: «Мы уже устали», я не будут пытаться как-то «переломить» ситуацию. Поддержка населения для меня очень важна: я всегда работал для него и «за» него. Именно жители должны оценить мою работу, а не мои коллеги или еще кто-то. При поддержке населения можно горы свернуть. При отсутствии таковой работать, к сожалению, очень тяжело, – отметил он на пресс-конференции в июне.