Александр Голков выступил с докладом о работе органов местного самоуправления в 2015 году.

- Прошедший год, безусловно, стал сложным для всей страны. Он принес новые вызовы, на которые нам пришлось принимать определенные решения, - отметил мэр.

Александр Голков отметил, что задачей органов местного самоуправления Улан-Удэ является обеспечение стабильности социально-экономической ситуации и полное выполнение социальных обязательств города.

В целях обеспечения требования федерального стандарта - обучения школьников в одну смену – до 2025 года нужно создать более 32 тысяч мест по одной смене. В ближайших планах мэрии - строительство школы в 100-х кварталах на тысячу школьников, реконструкция школы №2. Готовы документы на школы № 63 и № 33.

На подготовку города к отопительному сезону администрация затратила 415 млн рублей. На эти средства выполнена перекладка 8,4 километра тепловых сетей, произведен капитальный ремонт шести котельных, отремонтировано 30 километров электрических сетей.

В то же время износ инженерной инфраструктуры в среднем составляет 70%.

- Перекладка 8 - 10 км тепловых сетей в год не решает проблемы. Нужно увеличивать объемы ремонтов минимум в два раза. Город со своей стороны готов изыскивать средства для финансирования ремонтных работ. Но мы не справимся без поддержки из республиканского бюджета, - подчеркнул градоначальник.

Городу удалось снизить остроту проблемы начислений за ОДН.

- Мы определили перечень основных факторов, влияющих на высокое начисление. По каждому из них выработан алгоритм действий, есть ответственные лица. В результате проводимой работы средний размер ОДН снизился от 30 до 80% в зависимости от этажности дома. Для полного, всестороннего контроля мы предлагаем совместными усилиями продолжить данную работу, - сообщил Александр Голков.

Полные итоги года будут подведены 17 марта на совместном заседании горсовета, администрации города и общественности.