Напомним, месяц назад бывший руководитель района Баир Дондупов покинул свой пост, который занимал с 2011 года. Официальная причина увольнения – проблемы со здоровьем. Но, судя по всему, поводом для ухода всё же послужила ЧС в Северомуйске, сообщения о которой не сходили с экранов телевизоров и новостных лент в течение нескольких месяцев.

Заявление «по собственному желанию» Дондупов написал и направил на рассмотрение в районный совет депутатов 3 февраля – когда восстановительные работы в посёлке ещё не завершились. Возможно, бывший глава района решил «опередить» власти республики, ведь буквально за день до этого в правительстве сообщили, что он может лишиться своей должности.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение подготовить и направить в Муйский районный совет депутатов обращение об удалении главы района Баира Дондупова в отставку и досрочном прекращении его полномочий, – сообщили тогда в пресс-службе правительства.

Вскоре, 8 февраля, в районе состоялась внеочередная сессия районного совета депутатов. На ней приняли отставку Дондупова и выбрали временного главу – руководителя местной администрации Андрея Козлова, в отношении которого, как известно, проводится процессуальная проверка.

Как стало известно infpol.ru, изначально выборы в Муйском районе планировалось провести 22 мая. Однако в этот день по всей стране состоятся «госдумовские» праймериз. Поэтому накануне на сессии райсовета депутаты приняли решение перенести голосование на 29 мая.

Как сообщил наш источник, районная избирательная комиссия начнёт работу на следующей неделе. В качестве потенциальных кандидатов на пост главы называют председателя совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления» Александра Киргизова, депутата совета депутатов городского поселения «Посёлок Таксимо» Антона Афанасьева и бывшего сотрудника администрации Муйского района Сергея Дьяконова. Последний, к слову, участвовал в выборах 2008 года. Тогда его поддержали 129 избирателей (2,28 %) из 12 тысяч. Ещё один явный фаворит – директор компании «РТК -Т» Николай Изгутинов.