Учёные Бурятского госуниверстита – доцент кафедры политологии и социологии Алексей Комбаев и кандидат социологических наук, директор центра социально-политических исследований БГУ «Перспектива» Тимур Бадмацыренов – решили провести любопытное исследование. Они оценили эффективность членов правительства и министров республики и составили рейтинг «лидеров» и «аутсайдеров», а также проанализировали работу главы республики Вячеслава Наговицына.

- Сегодня, в преддверии выборов, появляется очень много различных рейтингов политической эффективности республиканских политиков, а число «профессиональных» политологов, которые никогда не изучали политологию, растёт с каждым днём, – отмечают авторы исследования. – Сотрудники кафедры политологии и социологии БГУ и эксперты-политологи решили составить собственный рейтинг на основе строго выверенных научных процедур, который, хоть и не претендует на абсолютную объективность, но, по крайней мере, близок к этому и далёк от банальных рассуждений о политике и манипуляций общественным мнением.

Компетентность и эрудированность

Всего к работе привлекли 25 специалистов.

- Отбор экспертов осуществлялся в соответствии с определёнными требованиями. Прежде всего, обращалось внимание на компетентность в исследуемой области и эрудированность в смежных областях, – отмечается в исследовании. – Во внимание бралось наличие или отсутствие учёной степени, звание, стаж научной или практической работы в определённой сфере, должностное положение, принципиальность, объективность, способность творчески мыслить, а также интуиция.

Всех специалистов условно поделили на три группы. В первую вошли политические и общественные деятели, во вторую – научные сотрудники, а в третью – журналисты и политологи. Каждой из них было предложено несколько блоков вопросов. Экспертам предстояло выявить критерии эффективности деятельности главы и правительства Бурятии и оценить их работу по шкале от 1 до 5 баллов.

Не стал «своим»

При анализе деятельности Вячеслава Наговицына учитывалось 20 критериев. В их числе – социально-экономический рост благосостояния жителей, готовность отвечать за происходящее в республике, реализация долгосрочной стратегии региона, устойчивость политической среды, управление конфликтами между элитами, лоббирование интересов Бурятии в Кремле, исполнение социальных гарантий, создание комфортных условий для бизнеса, отсутствие социальной напряжённости, «расположение» федералов к Бурятии, состояние экономики и социально-политический климат в регионе, рост бюджета, межнациональный мир, умение привлекать инвестиции, а также удовлетворённость населения социальной политикой. В итоге главе Бурятии поставили «тройку». Наиболее сильными сторонами Наговицына, по мнению специалистов, является умение быстро ориентироваться в новых социально-экономических условиях, чётко расставлять приоритеты – что важно, а что второстепенно. Многие отметили хорошее умение выстраивать взаимоотношения с центральной властью.

- Слабыми сторонами эксперты назвали умение налаживать взаимоотношения с элитами республики, отсутствие команды, «неумение стать своим» для жителей региона, – говорится в исследовании.

Лучшие и худшие

По пятибалльной шкале оценили и всех замов Вячеслава Наговицына – Иннокентия Егорова (первого зампреда), Петра Носкова (руководителя администрации главы и правительства), Владимира Матханова (зампреда по социальному развитию), Николая Зубарева (по развитию инфраструктуры), Александра Чепика (по экономическому развитию), Даба-Жалсан Чирипова (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий) и Анатолия Лехатинова – полномочного представителя Бурятии при президенте России. Анализу «подверглись» все министры и руководитель представительства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов.

Лидерами по эффективности работы признаны министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков (3,83 балла), министр образования Алдар Дамдинов (3,11), глава Минздрава Валерий Кожевников (3,06), глава Минсоцзащиты Татьяна Быкова (2,83) и Пётр Носков (2,61). А вот Сергей Будажапов, министр природы Юрий Сафьянов, министр строительства Николай Рузавин, а также зампреды Чепик и Матханов оказались в числе аутсайдеров.

Шансы кандидатов

Ещё одна, пожалуй, самая любопытная часть исследования, касается вопроса, у кого больше всех шансов одержать победу на выборах главы. Согласно предоставленному графику: у Вячеслава Наговицына. На втором месте – лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Также на звание главы региона «претендуют» главный «единоросс» Бурятии Владимир Павлов, член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Их шансы эксперты оценивают как равные. А вот у остальных «кандидатов» – депутата Народного Хурала Бато Семёнова, руководителя администрации главы и правительства Петра Носкова и депутата Госдумы от Бурятии Иринчея Матханова – они нулевые.