В ряде республиканских СМИ появилась информация о том, что досрочных выборов главы Бурятии в этом году ждать не следует. Ссылка в новостях идет на слова политолога, директор АНО НИЦ «Особое мнение» Екатерину Курбангалееву. По ее словам, в России будет введен своеобразный мораторий на выборы губернаторов регионов на 2016 год.

Корреспондент infpol.ru связался с экспертом, чтобы проверить достоверность заявленной информации.

- Сейчас есть мнение, что досрочных выборов губернаторов в этом году лучше избежать. Тем, кто вел переговоры в ноябре-декабре прошлого года, сказано рекомендовано от внеплановых выборов следует пока воздержаться. В этом году кампания по выборам в Госдуму будет не самой простой, поэтому губернаторам, чьи полномочия истекают в 2017 году, нужно будет удерживать плотно контролировать ситуацию на местах, - рассказала политолог, политический консультант, директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

По словам Курбангалеевой, сначала предполагалось, что три выборных года (2016 - в Госдуму, 2017 – губернаторы, 2018 - президентские) не следует растягивать, потому что тяжело вести долгую кампанию. Однако на фоне грядущих выборов в Госдуму ситуация изменилась, что может сильно осложнить ситуацию.

- Руководителям регионов предложили сосредоточить свое внимание на выборах в Госдуму, а там, где есть выборы в ЗС, возглавить партийные списки - сообщила Екатерина Курбангалеева. – Одно дело, когда речь идет о 5-6 «плановиках» (о тех губернаторах, чьи полномочия истекают в этом году), другое дело, когда к ним прибавляются еще и «досрочники». Тем более, сюда нужно добавить еще 38 регионов, которые избирают региональные параменты, а это почти половина регионов страны. И все это на фоне большой думской избирательной кампании.

Однако, по ее данным, решение о моратории на губернаторские выборы все-таки еще не является 100-процентным. Окончательную точку над i «наверху» (то бишь, в Москве) примут лишь после праймериза «Единой России» 22 мая. Тогда, по итогам предварительных выборов и будет видно, как у партии власти обстоят дела в регионах.

Отметим, в пресс-службе Вячеслава Наговицына заявление политолога комментировать отказались, ссылаясь на то, что глава скоро сам даст подробные разъяснения о том, уйдет ли он в отставку, либо останется.

Напомним, новости о том, что глава Бурятии в этом году пойдет на выборы, появляются в СМИ с завидной периодичностью. А на недавней сессии Народного Хурала депутаты утвердили законопроект, по которому жители региона смогут проголосовать на выборах главы досрочно. Таким образом, «маховик» досрочных выборов главы Бурятии уже запущен. И пока очень сложно сказать, действительно ли Кремль решил его остановить...