Напомним, владелец компании «Икат-Плюс» Бато Очиров находится под следствием. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса России («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая из иной личной заинтересованности руководителем организации»).

По данным СКР по Бурятии, Очиров не рассчитывался со своими сотрудниками несколько месяцев – с июля по ноябрь 2015 года. При этом на счетах компании в указанный период имелись деньги, но расходовались они на иные коммерческие цели. По уголовному делу назначена бухгалтерская судебная экспертиза. Будут проверены лицевые счета более 400 работников компании. По предварительным подсчётам, задолженность по заработной плате перед ними может составлять более 40 миллионов рублей.

Как сообщает  телекомпания «АригУс», первый тревожный звоночек для Бато Очирова прозвенел в декабре прошлого года. Тогда его вызвали в прокуратуру. 778 работников сидели без зарплаты несколько месяцев. Долг перед коллективом на тот момент составил 19 миллионов рублей. Руководителя оштрафовали и вручили очередное предостережение. Тот, в свою очередь, пообещал, что решит проблему.

- Мы все усилия делаем, чтобы погасить задолженность. В крайнем случае, в январе деньги выплатим полностью, – отметил Бато Очиров.

Бурятское региональное отделение ЕР взяло под контроль ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении депутата. В середине февраля стало известно о намерениях «единороссов» приостановить  членство Бато Очирова в партии. Вопрос рассмотрели на заседании президиума регионального политсовета ЕР 25 февраля.

- На основании пункта 4.4.6 устава «Единой России» членство  в партии приостановлено, – отметила в разговоре с infpol.ru член регионального политсовета, первый заместитель секретаря Улан-Удэнского местного отделения «Единая Россия» Татьяна Сыланова.

Приостановление членства будет действовать до тех пор, пока с Бато Очирова не снимут обвинения. Если же суд признает его виновным, то народный избранник будет исключён из рядов «единороссов».