О том, что Зандра Сангадиев может возглавить экономическое ведомство, infpol.ru сообщал ещё в декабре. Одновременно в СМИ активизировались слухи о скором уходе с этого поста Татьяны Думновой. Сам же Сангадиев заявлял журналистам, что официального предложения занять министерское кресло ему не поступало.

- Сейчас выбирают, присматриваются. Опыт у меня есть. Если скажут, что нужен там, пойду работать, – лаконично говорил он.

После увольнения Татьяны Думновой обязанности министра временно исполнял председатель комитета инвестиций Минэкономики Тимур Будаев. Судьбу же Зандры Сангадиева предстояло решить депутатам Народного Хурала на сессии 25 февраля. Его кандидатуру на рассмотрение парламентариев внёс глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Большинство народных избранников – 46 из 59 – проголосовали «за».

Сразу после того, как Хурал одобрил Зандру Сангадиева на новый пост, он дал небольшое интервью представителям СМИ.

- Чувства, конечно, неоднозначные. Удовлетворение, что оказали такое доверие: из проголосовавших депутатов поддержали 49. Сразу возникает ответственность. Уже через год будем подводить итоги – что и как, справился ли. Сейчас думаю об этом. Я настроен на работу, – отметил он.

Сангадиев признался, что не боится возглавить экономический блок правительства Бурятии в кризисное время.

- Я бы не давал согласия, если бы не был уверен в том, что надо идти. Да, период сейчас очень сложный, непростой, – подтвердил новый глава Минэкономики. – Это не за один день решается: захотел – и пришёл. Но если предлагают, и ты можешь – почему бы нет? Не зря столько работаешь, идёшь к этому. Здесь играет роль уровень образования, практическое понимание вопросов. Теперь самое главное – довести всё это до результата.

В своём выступлении на сессии Зандра Сангадиев назвал направления, на которые, по его мнению, должна ориентироваться экономика республики. В их числе – привлечение инвесторов.

- Не надо «распыляться». Нужно отобрать два-три проекта и их отрабатывать. Те же китайцы просто так не придут в республику: им нужно создавать идеальные условия, нянчиться с ними, как с маленьким ребёнком. Если это действительно во благо, почему нет? – отметил он. – Я стараюсь постоянно отслеживать такие вещи. В городе всё было немного «уже», было больше текущих вопросов.

Зандра Сангадиев выразил готовность заняться реализацией крупных, «амбициозных» проектов.

- Должен быть определённый, разумный, просчитанный риск. Без этого экономики не бывает. Я не сторонник того, чтобы сидеть и «латать». Будем идти вперёд. Но есть и вопросы, которые требуют решения. Будем доводить их до результата, – подчеркнул он.

Кстати, реализацию проекта по строительству ОЭЗ «Байкальской гавани» новый глава Минэкономики намерен довести до конца.

- Не думаю, что этот проект «уйдёт» из числа приоритетных в развитии республики. Не могу сказать пока, в чём там проблема – предстоит разобраться. Но её нужно решать, – заявил Сангадиев.