Напомним, 16 февраля глава государства Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Документ опубликован на официальном сайте Кремля и вступил в законную силу.

Отставка губернатора вызвала большой переполох в СМИ – как в региональных, так и федеральных.

18 февраля лидер «справедливороссов» Бурятии, депутат Госдумы Иринчей Матханов рассказал infpol.ru о причинах добровольного ухода Ильковского, возможных новых должностях экс-главы, а также многолетних неразрешенных проблемах, оставленных без внимания властей.

- Формулировка правильная такая: Путин принял отставку. Это было добровольное сложение полномочий Константина Константиновича. Поэтому Владимир Владимирович учел все нюансы работы и с достаточно хорошей энергетикой принял отставку. И предложил поискать новое место работы для Ильковского, если тот даст согласие поработать в структурах правительства. Они вместе выбрали систему: это либо энергетика, либо геология. Поэтому в течение нескольких недель или месяцев будет подобрано новое место. За это время Константин Константинович отдохнет, сосредоточится, постарается настроиться на новую работу, - рассказал депутат.

Сообщения СМИ о том, что причиной критики Ильковского со стороны президента могла стать невыполнение программы по вопросам ветхого жилья, бурятский парламентарий прокомментировал так:

- Проблема ветхого жилья стоит во многих регионах. И сложно сказать, что ситуация в Забайкальском крае на порядок отличается от других. Надо понимать, что, допустим, Забайкалье и Московская область кардинально отличаются друг от друга. В столице всегда были и финансы, и порядок, более менее внимание было уделено. В Забайкальском крае годами копились экономические и социальные проблемы, вопросы, связанные с административным руководством и управлением. Поэтому за три года Ильковскому было сложно что-то сделать. Тем не менее, он сделал очень большие шаги по формированию новой команды, нового стратегического мышления в Забайкальском крае.

Иринчей Матханов признает, что недовольство Ильковским в регионе все-таки имело место быть. Однако, по словам депутата, во многом он зависел от внимания правительства РФ, которое не шло навстречу Забайкальскому краю. Экс-глава Забайкалья не раз просил правительство страны обратить на проблемы региона особое внимание. На встречах с Владимиром Путиным Ильковский поднимал этот вопрос, на что получал одобрение от председателя правительства. Но, тем не менее, решение вопросов «завязло».

- И когда проходит год-два-три, понятно, что это будет так и дальше вязнуть. И, конечно, Константин Константинович принял решение уйти, - заявил Иринчей Матханов.

Главный «эсер» Бурятии также рассказал, что буквально вчера разговаривал с Ильковским. Тот находится в достаточно бодром состоянии духа. В ближайших планах – занятие семьей, здоровьем, а также расширением кругозора для предстоящей работы.

- Он - человек никогда не опускающий руки. Ильковский сделал свой шаг. И это шаг сильного и умного человека, - отметил Иринчей Матханов.