Напомним, теперь уже бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ушёл в отставку по собственному желанию. Указ о досрочном прекращении его полномочий подписал накануне глава государства Владимир Путин.

В последние дни отставка Ильковского стал одной из самых обсуждаемых тем не только в читинских, но и в федеральных СМИ. За несколько дней до отставки, «Газета.ru» уже предупредила, что кресло под экс-главой Забайкалья «зашаталось» из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья. А 17 февраля популярный портал «Забмедиа» со ссылкой на свои источники рассказал, что Владимир Путин принял твёрдое решение отправить Ильковского в отставку.

- Мне достоверно известно, что вечером Ильковский встречался с Владимиром Путиным. В ходе этого разговора глава государства довёл до Ильковского, что он отправлен в отставку. Имя возможного кандидата на пост губернатора Забайкалья пока неизвестно, – рассказал изданию источник.

Как передаёт городской портал «Чита.ру», первыми об уходе Ильковского сообщили именно СМИ Бурятии. Позднее, эта информация подтвердилась, экс-губернатор рассказал в интервью «Забмедиа», почему принял такое решение.

- Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии (infpol.ru сообщал об этом). Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята, – отметил он.

Ильковский признался, что покидает свою должность с чувством сожаления.

- Я без всякого преувеличения влюбился в Забайкальский край, и мне было чрезвычайно интересно работать. Но любая политическая работа требует того, что человек должен всегда быть готов к отставке. Я всегда был к ней готов, поэтому никаких личных трагедий нет, – подчеркнул Константин Ильковский.

Имя временного исполняющего обязанности губернатора уже известно: это председатель регионального Заксобрания Наталья Жданова. О её назначении накануне сообщили на сайте Кремля. Между тем, по неофициальной информации «Забмедиа», на пост нового главы региона рассматривается кандидатура директора ТКГ-14 Виктора Мясника. В пресс-службе компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

- В настоящий момент Виктор Мясник работает в Улан-Удэ, где совместно с топ-менеджерами разрабатывает стратегию развития ПАО «ТГК-14». Выполняет задачи, поставленные перед ним как перед руководителем компании, – сообщили изданию пресс-службе ТГК-14.

Напомним, бывший вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник возглавил ТГК-14 в декабре 2015 года. Его предшественник Александр Кулаков уволился по собственному желанию. Причиной его ухода стала смена места работы.

Впрочем, читинские СМИ называют ещё одного претендента на кресло губернатора. Это председатель регионального правительства по экономическим вопросам Алексей Кошелев.