В республиканскую прокуратуру поступило заявление от граждан Тункинского района. Главного прокурора Бурятии просят провести проверку на предмет правомерности проведения выборов главы района.

Напомним, 7 февраля в Тункинском районе Бурятии состоялись выборы на должность главы района. С перевесом в 418 голосов над «единороссом» Аламжи Сыреновым победил независимый кандидат Иван Альхеев

- Данное заявление поступило на днях. В установленном порядке его направили в уполномоченный орган – Избирательную комиссию РБ. Там уже специалисты, наделенные такими полномочиями, проведут соответствующую проверку. Прокуратурой для избиркома установлен срок для ответа по заявлению до 29 февраля включительно, - рассказала infpol.ru старший помощник прокурора РБ Ирина Киселева.

В республиканском избиркоме сообщили, что в настоящее время изучаются материалы по указанному заявлению. Вдобавок рассказали о том, что уже на момент выборов в Тункинском районе неоднократно поступали жалобы о нарушениях в порядке голосования. 

- Когда шли выборы, к нам оперативно поступала информация о состоянии дел на местах голосования. Дежурными велся учет. На следующий день после выборов, в понедельник, уже было ясно, что есть несоответствия. Мы выехали туда, где, в рамках полномочий, взяли «по акту» всю документацию. Сейчас предстоит работа по спискам. Результаты проверки направим в прокуратуру в установленный ведомством срок, - прокомментировал ситуацию председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

Отметим, что скандалы начались еще на предвыборной кампании. Обе стороны заявляли: дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений. О том, что выборы выдались непростыми, признают и в республиканской избирательной комиссии, членам которой, к слову, тоже пришлось выслушивать обвинения в свой адрес.