Напомним, владелец компании «Икат-Плюс» Бато Очиров находится под следствием. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса России («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации»).

По данным СКР по Бурятии, подозреваемый, являясь руководителем крупной строительной компании «Икат-плюс», в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал заработную плату работникам своей организации. При этом на счетах компании в указанный период имелись деньги, но расходовались они на иные коммерческие цели. По уголовному делу назначена бухгалтерская судебная экспертиза, в ходе которой будут проверены лицевые счета более 400 работников компании. По предварительным подсчётам, задолженность по заработной плате перед работниками компании может составлять более 40 миллионов рублей.

Бурятское региональное отделение «Единой Россия» решило взять под контроль ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении депутата Очирова. Вопрос о приостановлении членства депутата в партии планируется рассмотреть на ближайшем заседании президиума регионального политсовета ЕР.

- Основание для решения – пункт 4.4.6 устава «Единой России», согласно которому приостановление членства в партии происходит в случае возбуждения уголовного дела в отношении партийца, – отмечают в пресс-службе БРО «Единая Россия». – Приостановление членства будет действовать до тех пор, пока с Бато Очирова не снимут обвинения.

Если же суд признает его виновным, то народный избранник будет исключен из рядов «единороссов».