Кандидатуру Сыбыкова на рассмотрение депутатов вносит лично спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Сегодня пост руководителя аппарата парламента занимает Владимир Эрдынеев. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, руководитель аппарата Народного Хурала исполняет свои полномочия со дня назначения его на должность и слагает их перед вновь избранным председателем республиканского парламента. Напомним, нового спикера депутаты республиканского парламента выбрали в конце августа 2015 года.

Кроме того, согласно пунктам 1 и 3 ч. 2 статьи 22 ФЗ «О государственной гражданской службе России», при назначении на замещаемые на определённый срок полномочий должности гражданской службы категории «руководители» и при заключении срочного служебного контракта конкурс не проводится. Так что назначить руководителя аппарата НХ можно лишь с согласия парламентариев. Проголосовать «за» или «против» кандидатуры Сыбыкова народным избранникам предстоит уже на ближайшей сессии, которая состоится 25 февраля.

Отметим, что согласно действующему положению, аппарат Народного Хурала Бурятии осуществляет организационное, правовое, докумен¬тальное, аналитическое, информационное, финансовое, матери¬ально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельно¬сти республиканского парламента, депутатов, депутатских объединений, совета, комитетов и комиссий Народного Хурала, а также спикера и его заместителей. Всего в составе аппарата – четыре управления: правовое, информационно-аналитическое, организационно-техническое и управление финансового и материально-технического обеспечения.

Справка infpol.ru
Доржа Сыбыков родился в 1964 году в селе Кырен Тункинского района. Закончил Сибирскую академию государственной службы: в 1996 году ему была присвоена квалификация менеджера-финансиста, в 2009 году – квалификация юриста. С 1986 по 1997 годы работал инструктором, заведующим отделом, первым секретарём райкома ВЛКСМ Тункинского района, заведующим отделом администрации Тункинского района. В сентябре 1997 года Сыбыков перешёл на работу в налоговую инспекцию. Замещал должности заместителя начальника, руководителя государственной налоговой инспекции по Тункинскому району, возглавлял Межрайонные инспекции ФНС № 8 и № 3 и Межрайонную ИФНС России по Селенгинскому району. С июня 2005-го по декабрь 2012 года работал начальником Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Бурятия. Затем был назначен заместителем руководителя республиканского Управления Федеральной налоговой службы.