Споры о том, где должна находиться столица Российской Федерации, ведутся уже несколько лет. Предложения о её «переносе» из Москвы в Сибирь звучат регулярно. В 2012 году с таким предложением выступал действующий министр обороны Сергей Шойгу – тогда он занимал пост губернатора Московской области. А в 2014 году идею «подхватил» алюминиевый магнат Олег Дерипаска, чьи основные производственные активы расположены за Уралом.

Своё мнение по поводу того, какой город должен стать «центром» России, высказал накануне  сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Новосибирск, Свердловск (сейчас – Екатеринбург – прим. ред.) – любой город. Нужно «вынести» столицу из Москвы: она должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% всех перевозок осуществляется через Москву. И чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву. Ну нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной. Да ещё и непрофессионально. Другое дело, что большая часть россиян живёт в европейской части страны, – заметил сенатор.

В качестве примера он привёл опыт Казахстана.

- Назарбаев (Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана – прим. ред.) – великий человек. Перенёс столицу из Алма-Аты в Астану, в центр страны. Он одним указом решил несколько задач.  Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А представляете, сколько у нас от Москвы  нужно лететь до Чукотки, – подчеркнул Арнольд Тулохонов. – К тому же Алма-Ата не может развиваться, город расположен посреди гор.

Идею Тулохонова о «переносе» российской столицы поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая в эфире «Москва FM», эпатажный политик назвал идеальным вариантом Магадан.

- В принципе можно, это должен быть географический центр – Самара, Екатеринбург, даже Новосибирск, даже Красноярск, который считается серединой. Конечно идеальным вариантом был бы Магадан, если бы сделали из него конфетку, – цитирует Жириновского «Газета.ру».

Он также отметил, что проект будет дорогостоящим, однако имеет хорошие перспективы.