Напомним, на днях некоторые республиканские СМИ сообщили, что действующий депутат от Бурятии Михаил Слипенчук намерен покинуть Госдуму и сменить в Совфеде Арнольда Тулохонова. Сенатора эти слухи развеселили.

- Слипенчук позвонил мне пару дней назад и говорит: «Я не хочу на твоё место, ты не верь этим людям», – рассказал Тулохонов на пресс-конференции 12 февраля. – Меня такой смех разобрал. Ничему нельзя удивляться в нашей стране. И этого быть не может: я «привязан» к Наговицыну. Если он пойдёт на выборы в этом году, значит, у меня в сентябре закончатся полномочия. Если пойдёт на будущий год, значит, полномочия закончатся в апреле будущего года. За это время меня нельзя ни снять, ни выгнать, ни уволить, помимо моего собственного желания.

Кстати, что касается досрочных выборов, судя по всему, они всё-таки состоятся. Как уже сообщал infpol.ru, на ближайшей сессии 25 февраля депутаты Народного Хурала рассмотрят поправки в закон «О выборах главы Бурятии». Законопроект на рассмотрение республиканского парламента внес лично Вячеслав Наговицын. Пояснительную записку к поправкам составил руководитель администрации главы Петр Носков.

Основное внимание в законопроекте уделено упразднению голосования по открепительным удостоверениям. Если депутаты закон примут, то граждане находящиеся за пределами региона, либо не имеющие возможности явиться в участковый избирком, должны проголосовать досрочно, но не ранее, чем за десять дней до начала выборов. Другие изменения касаются ст. 5 ч. 4 этого же закона, согласно которым, избрание главы Бурятии хотят приурочить к выборам депутатов Госдумы VII созыва. Напомним, они состоятся 18 сентября, в единый день голосования.

К слову, в начале февраля Вячеслав Наговицын летал в Москву на встречу с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Об итогах встречи ничего неизвестно. Но, предположительно, тогда разговор как раз шёл о досрочных выборах главы региона.

Вопрос о переизбрании был затронут на встрече главы республики с блогерами и общественниками ещё в ноябре. Тогда Наговицын шутливо заметил, что «в Москве досрочные выборы не одобряют» и аккуратно перевёл разговор на другую тему. Тем не менее, слова пресс-секретаря главы Бурятии Александра Мальцева о том, что единый день голосования в этом году выпадает на 18 сентября, можно было расценивать как намёк, что Наговицын всё-таки готов пойти на досрочные выборы.