О том, что глава поселения «Северомуйское» Валентина Рудич может быть отстранена от своей должности, стало известно 8 февраля. С такой просьбой глава Бурятии обратился к совету депутатов муниципалитета.

Поводом послужила чрезвычайная ситуация в посёлке, сообщения о которой не сходили с экранов телевизоров и новостных лент в течение двух месяцев. В правительстве республики отметили, что подведомственная Рудич администрация не справилась с обязательствами по электоро-, тепло- и водоснабжению населения.

- Бездействие органов местного самоуправления привело к системным сбоям теплоснабжения на протяжении всего отопительного сезона. В итоге теплосети Северомуйска были разморожены, и в районе пришлось вводить режим ЧС, – подчеркнули в пресс-службе правительства.

Судьбу Валентины Рудич депутатам муниципального образования «Северомуйское» предстояло решить на внеочередной сессии. Как стало известно infpol.ru, она состоялась накануне, 11 февраля. Решение было принято в пользу главы поселения.

- В обращении главы Бурятии единогласно отказано, поскольку оснований для удаления главы поселения с поста не имеется, – рассказала infpol.ru председатель совета депутатов МО «Северомуйское» Татьяна Черникова.

На сессии присутствовало семь депутатов, и все они выступили за то, чтобы Валентина Рудич осталась на своей должности. Отметим, местные власти в течение двух лет обвивали пороги различных инстанций, направляли письма и обращения во всевозможные министерства и ведомства. Всё это подробно расписано в решении, изложенном на 15 страницах.

- Перед тем, как стать вопрос об отставке, правительство должно было провести проверку и при необходимости применить меры дисциплинарного взыскания, но никакой проверки не было, – добавила Татьяна Черникова.

Согласно федеральному закону 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставу МО ГП «Северомуйское», отправить в отставку главу муниципального образования вправе только представительный орган местного самоуправления. В данном случае – совет депутатов. А значит, что решение по главе Северомуйска окончательное и, как говорится, обжалованию не подлежит.