Как уже сообщал infpol.ru, 3 февраля экс-глава Муйского района Баир Дондупов покинул свой пост, который занимал с 2011 года. Официальная причина увольнения – проблемы со здоровьем. Но, судя по всему, поводом для ухода всё же послужила ЧС в Северомуйске, сообщения о которой не сходят с экранов телевизоров и новостных лент уже два месяца.

Заявление «по собственному желанию» Дондупов написал и направил на рассмотрение в районный совет депутатов 3 февраля – когда восстановительные работы в посёлке ещё не завершились. Возможно, бывший глава района решил «опередить» власти республики, ведь буквально за день до этого в правительстве сообщили, что Баир Дондупов может лишиться своей должности.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение подготовить и направить в Муйский районный совет депутатов обращение об удалении главы района Баира Дондупова в отставку и досрочном прекращении его полномочий, – сообщили 2 февраля в пресс-службе правительства.

8 февраля стало известно, что своего поста может лишиться и глава поселения «Северомуйское» Валентина Рудич. С такой просьбой Вячеслав Наговицын обратился к совету депутатов муниципалитета. Как отметил глава, подведомственная ей администрация не справилась с обязательствами по электоро- тепло и водоснабжению населения.

- Бездействие органов местного самоуправления привело к системным сбоям теплоснабжения на протяжении всего отопительного сезона. В итоге теплосети Северомуйска были разморожены, и в районе пришлось вводить режим ЧС, – отметили в правительстве.

Как стало известно infpol.ru, 8 февраля на внеочередной сессии районного совета депутатов временным главой Муйского района был избран Андрей Козлов – глава местной администрации, в отношении которого, как известно, проводится процессуальная проверка. Кроме того, депутаты приняли отставку Баира Дондупова.

Что касается судьбы Валентины Рудич, она решится уже в ближайшие дни, на сессии совета депутатов МО «Северомуйское». Но, как сообщил наш источник информации, решение, скорее всего, будет принято в пользу главы поселения.

- Вопрос будет рассматриваться очень подробно. Но уже сейчас могу сказать, что оснований для удовлетворения обращения главы Бурятии нет, – отметил наш источник.