На днях глава региона Вячеслав Наговицын внёс изменения в указ президента Бурятии «О порядке и условиях командирования лиц, замещающих государственные должности республики Бурятия», подписанный ещё в 2005 году. Согласно этим поправкам, бизнес-классом за госсчёт теперь сможет летать только сам Вячеслав Наговицын, а «лица, замещающие иные государственные должности в исполнительных органах государственной власти» – по тарифу экономического класса.

Указ уже вступил в силу. Правда, действовать он будет лишь до 31 декабря 2016 года.

Как отмечается в документе, главная цель поправок – «снижение расходов на служебные командировки, предусмотренных в республиканском бюджете». Судя по всему, в правительстве решили экономить на перелётах в условиях кризиса. Отметим, ранее с подобным предложением выступали депутаты Народного Хурала.

- Конечно, с одной стороны, забавно смотреть, как апеллируют постановлением «прошлого века» президента республики о возможности летать бизнес-классом, обосновывают необходимость командировок вертолётами и говорят о трансфертах приезжих гостей только джипами, – заявил на декабрьской сессии республиканского парламента председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев. – Поэтому в расходной части, скажем, есть ещё резервы и при ухудшении ситуации это надо рассматривать.

Отметим, в начале февраля депутаты Красноярского Заксобрания также предложили местными чиновникам отказаться от билетов бизнес-класса. По словам депутата Юрия Швыткина, это позволит сэкономить 10% бюджетных расходов, сообщает ТВК-6.