С 5 по 6 февраля в Москве прошёл первый этап XV съезда партии «Единая Россия». Главной темой обсуждения стала подготовка к парламентским выборам, намеченным на сентябрь. Уже 22 мая «единороссы» намерены провести по всей стране так называемые «праймериз» – выборы кандидатов от партии. У кандидатов, желающих принять участие в предварительном голосовании, есть два месяца на подачу заявлений и регистрацию.

Победа на праймериз – обязательное условие включения кандидата в предвыборный список «Единой России». Шанс есть не только у членов партии, но и представителей общественных организаций, журналистов и просто сторонников «ЕР». Исключение сделают только для губернаторов. Кроме того, в праймериз не имеют права участвовать лица, которые были привлечены к административной ответственности за пропаганду нацистской символики, производство и распространение экстремистских материалов. Другое немаловажное условие – отсутствие зарубежных финансовых инструментов или активов, размещённых в иностранных государствах, а также членства в других российских партиях.

Ротация кадров

На пресс-конференции 8 февраля секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов рассказал о главных вопросах, которые обсуждались на XV съезде партии.

- Были внесены изменения в состав контрольно-ревизионной комиссии, которая теперь называется просто контрольной комиссией, – отметил Владимир Павлов. – Также обновлён состав Высшего совета партии.

Высший совет – руководящий орган «Единой России» – покинули экс-губернаторы и несколько федеральных министров. Кроме того, «единороссы» проголосовали за прекращение полномочий известных депутатов Госдумы в Генеральном совете «ЕР». Таким образом, руководство партии обновилось на треть.

Такого в истории не было...

Кроме того, на съезде делегаты рассмотрели положение о предварительном голосовании по отбору кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Госдумы. Утвердить программный документ, которой «единороссы» пойдут на парламентские выборы, предстоит в июне, на втором этапе съезда.

Владимир Павлов напомнил, что выборы в нижнюю палату российского парламента в этом году состоятся 18 сентября. Отметим, в этом году они пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам.

- В нашей республике будет один одномандатный округ. Это вся территория республики. В уставе партии «Единая Россия» прописано, что перед тем, как выдвигать кандидатуры, мы проводим предварительное голосование – выясняем, кого население хочет видеть в качестве депутатов Государственной думы, – отметил секретарь БРО «Единая Россия». – Такого масштабного мероприятия, которое планируется провести по выборам в Госдуму, в истории партии и в истории России ещё не было. Поэтому на съезде партии рассматривалось положение о предварительном голосовании, которое начало разрабатываться ещё осенью.

В документе прописан порядок выдвижения и регистрации кандидатов.

- Проще говоря, партия объявляет предварительное голосование, желающие участвовать подают заявление и идут как самовыдвиженцы – для последующего выдвижения от «Единой России», – рассказал Павлов.

Кто хочет – тот и придёт

Праймериз пройдут 22 мая. По всей стране будут работать 20 тысяч участков, из них 165 участков – в Бурятии. «Единороссам» республики предстоит утвердить состав оргкомитета из 13 человек, который и займётся подготовкой к предварительным выборам.

- 22 мая кандидаты, которые смогут одержать победу, в последующем будут выдвигаться от партии на выборы в Госдуму. И им помогут пройти все этапы предвыборной агитации. Как на настоящих выборах. Если раньше в голосовании могли принять участие только члены партии, то сейчас – любой желающий. Кто хочет – тот и придёт, – отметил Владимир Павлов.

Стать участником праймериз можно будет исключительно в порядке самовыдвижения. Но это не значит, что члены «Единой России» не смогут предложить свои кандидатуры. Приём документов начинается 15 февраля и завершится 15 апреля. Сам процесс предварительного голосования будет рейтинговым и тайным, то есть избиратель сможет отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов. Перед проведением предварительного голосования все кандидаты будут обязаны участвовать в дебатах на встречах – соответствующую информацию разместят в Интернете. За участием кандидатов в дебатах будет следить оргкомитет.

- На втором этапе съезда будет утверждён список кандидатов от партии «Единой России» и начнётся агитационная кампания – в соответствии с законом о выборах в Государственную Думу, – заключил лидер бурятских «единороссов».