Напомним, накануне, 7 февраля, в Тункинском районе Бурятии состоялись выборы главы. Андрей Самаринов, занимавший этот пост три года, в ноябре написал заявление «по собственному».

Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. Наиболее активная предвыборная борьба практически сразу завязалась между двумя основными претендентами – и.о. главы Тункинского района Аламжи Сыренова и самовыдвиженцем Иваном Альхеевым. В ходе агитации противостояние между избирательными штабами нарастало. Обе стороны заявляли: дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений. О том, что выборы выдались непростыми, признают и в республиканской избирательной комиссии, членам которой, к слову, тоже пришлось выслушивать обвинения в свой адрес.

«Недостойное поведение»

Как отметил на правительственном брифинге 8 февраля председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, в последние дни на борьбе за кресло главы Тунки было сконцентрировано внимание не только местных жителей, но и всей общественности Бурятии.

- Несмотря на тяжёлую социально-экономическую обстановку, глава района – фигура, которая концентрирует в себе все те «болевые точки», которые приходится решать власти на соответствующей территории. Выборы состоялись при достаточно хорошей явке – она составила свыше 77% – и шли они, надо сказать, несколько сложновато, – подчеркнул Ивайловский. – Впервые там, видимо, использовались вещи, которые позволяли определять широкий диапазон взаимоотношений – как между кандидатами, так и гражданами. Это жалобы.

Жалобы, по его словам, поступали и со стороны кандидатов, некоторые из них касались агитации. До дня голосования было рассмотрено порядка 12 обращений, а 7 февраля – уже 38.

- Мы видим соответствующий накал. Волнует и содержание этих жалоб. Если сначала они были связаны с агитационной работой, то в день выборов – с самим принципом голосования и участниками этого процесса. Жёстких столкновений не было, и это хорошо. Всё-таки разум и здравый смысл возобладал, и ситуацию не стали доводить до нелицеприятных вещей, которые иногда случаются, – заметил Ивайловский.

«Досталось» и членам самого избиркома.

- Это жалоба в ЦИК о том, что наша комиссия ведёт себя недостойно и «затягивает» информационное поле, связанное с выдвижением кандидатов: незнание избирательного процесса и соответствующих нормативных документов позволяет это голословно утверждать. В ответ мы сделали заявление о необъективности и предвзятости, – сообщил глава республиканского избиркома.

«Не допускать словоблудия»

Дмитрий Ивайловский отметил: в преддверии выборов в Госдуму ознакомиться с документами, которые регулируют избирательный процесс, следует каждому.

- Чтобы не допускать так называемого «словоблудия» и нагнетания обстановки, – отметил он и даже посоветовал представителям СМИ посетить тематические курсы, которые проводятся в одном из вузов города. – К сожалению, должен заметить, что туда направили только две партии. Это ЛДПР и «Патриоты России». Нет «Единой России», нет «Справедливой России», нет коммунистов.

Жалобы, в рассмотрении которых приходится отказывать, возникают как раз из-за незнания избирательного права. И большинство заявлений, поступивших в день выборов, относятся, по словам Ивайловского, именно к этой категории.

Прокомментировал он и недовольство работой членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

- Они зарплату там не получают, УИКи и ТИКи не являются их основным местом работы. Но жалобщики требуют предъявить им дисциплинарное взыскание за такие-то и такие-то нарушения. Трудовой кодекс и наши полномочия не позволяют сделать им выговор или замечания. Если бы это понимали, то отношение к членам комиссии было бы совсем иное, – прокомментировал Дмитрий Ивайловский.

Ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться из года в год – регистрация и учёт избирателей.

- В прошлом году мы начали налаживать работу по качеству учёта в Тункинском районе. Некоторые поселения отработали нормально, некоторые – плоховато. Дело в том, что закон позволяет в силу разных причин вносить в дополнительный список избирателей, который не вошли в основной. Этот показатель должен составлять не более 1,5%. К сожалению, в Тунке этот процент оказался выше в несколько раз. Поэтому мы будем отслеживать, почему уточнение граждан, которые должны присутствовать в этом регистре, проводится несвоевременно, – констатировал глава избиркома.

«Предельная цифра»

Председатель избиркома на брифинге озвучил официальные данные голосования в Тункинском районе. Независимый кандидат Иван Альхеев одержал уверенную победу на 18 избирательных участках из 34.

- Его общий итог – 50,24%, 5861 голос. Он стал победителем в этой избирательной кампании. Его ближайший соперник Аламжи Сыренов набрал 46,62%, 5439 голосов. Разница – более 420 голосов, – сообщил Ивайловский и добавил, что выборы состоялись и признаны действительными.

Будет ли команда Аламжи Сыренова предпринимать какие-либо меры по обжалованию результатов, пока неизвестно. Остальные кандидаты набрали менее 1%. При этом 627 (4% населения Тунки) проголосовали досрочно.

Изначально о своих притязаниях на кресло главы Тункинского района заявили 11человек, 8 прошли регистрацию. До дня голосования «выбыло» четыре кандидата: три самовыдвиженца и один – от «Справедливой России».

В маленьких сёлах явка составила почти 100%, в целом по району приблизилась к 80%.

- Это предельная цифра, обычно явка составляла выше 50-60%, – подчеркнул председатель республиканского избиркома. – В селе люди всегда голосуют лучше.