Как сообщает ИА «Regnum», экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных глав субъектов страны, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2016 года в нём приняли участие 25 экспертов – политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Специалисты оценивают влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете. После этого определяются средние арифметические значения экспертных оценок, то есть средние баллы – от 1 до 10.

Итоговый рейтинг, подчёркивает ИА «Regnum», представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Все персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по «разделам» – «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50) и «среднее влияние» (51-85).

В январе 2016 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын занял 81 строку, опустившись на одну по сравнению с рейтингом за декабрь. Он заработал 3,3 балла и вошёл в число руководителей регионов со «средним влиянием». В этой же группе оказался губернатор соседней Иркутской области Сергей Левченко (62 позиция).

А вот в «десятке» самых влиятельных глав субъектов – мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко, Владимир Якушев (Тюменская область), Алексей Воробьёв (Московская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Анатолий Артамонов (Калужская область) и президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Как подчёркивает издание, «укрепились», прежде всего, главы регионов, которые находят решения для стабилизации экономической ситуации и стимулируют развитие регионального бизнеса. А руководители субъектов, не справляющиеся с межэлитными конфликтами, наоборот, теряют своё влияние.

Так, глава Самарской области Николай Меркушкин, получивший одобрение министра финансов Антона Силуанова на выпуск облигаций для населения, поднялся с 29-й на 24-ю строку. С 36 на 30-ое место переместился губернатор Чукотки Роман Копин: росту его влияния поспособствовало решение об усилении поддержки предприятий оленеводства и морского зверобойного промысла – основных поставщиков региональной продукции.

Сразу на шесть позиций в рейтинге сдал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Причиной тому, предполагает ИА «Regnum», стал очередной виток вокруг так называемого «вертолётного скандала». Напомним, в конце января газета «Дальневосточные ведомости» разместила снимки, на которых Миклушевский со своими подчинёнными на территории «Дома переговоров» садился в вертолёт Robinson R-66. В воздушное судно, по некоторым данным, было загружено изрядное количество алкоголя.

Из-за ограничения бесплатной медпомощи для неработающего населения свои рейтинговые позиции ухудшил губернатор Кировской области Никита Белых (минус 10 пунктов, 55-я строка). Также 10 строк в январе потерял губернатор Омской области Виктор Назаров: возглавляемая им ранее компания «Газпром межрегионгаз Омск» стала фигурантом уголовного дела по факту мошенничества, затрагивающего интересы ОАО «Газпром».