Как уже сообщал infpol.ru, главой Тункинского района стал самовыдвиженец Иван Альхеев. В ходе выборов, которые состоялись в Тунке накануне, он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов, или 46,62%.

Эти выборы главы называют самыми громкими и грязными в истории Тункинского района. Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между избирательными штабами двух главных кандидатов – Сыренова и Альхеева. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений. В итоге на большинстве участков выиграл Иван Альхеев.

«Единая Россия» признала поражение своего кандидата. На пресс-конференции 8 февраля, посвящённой итогам XV съезда партии, ситуацию прокомментировал секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

- Такое бывает. Мы умеем достойно побеждать и мы умеем достойно принимать поражения. Такой избирательной кампании, которая проводилась в Тункинском районе, мы ещё никогда не проходили. Как нам стало известно, со стороны оппонентов были привлечены очень большие силы, пиарщики из России. Есть такая организация «Голос» (организация по общественному наблюдению за выборами, основанная в 2000 году – прим. ред.), представители которой приехали в Тункинский район. Понятно, что были привлечены и использованы все современные политтехнологии, – отметил Павлов, отвечая на вопрос корреспондента infpol.ru.

Всего на выборах проголосовало более 11,5 тысяч человек, и половина поддержала Аламжи Сыренова. В руководстве «ЕР» это считают неплохим показателем.

- Те голоса, которые получил наш кандидат Сыренов – тоже хороший результат. Партия делала всё возможное, помогала ему. Я лично выезжал и работал с избирателями, сделал обращение за своей подписью в поддержку Аламжи Сыренова. Но такие моменты бывают. На политсовете мы проанализируем эту избирательную кампанию, сделаем выводы и все ошибки, которые выявим, учтём на следующих выборах.

Будет ли команда Аламжи Сыренова предпринимать какие-либо меры по обжалованию результатов, пока неизвестно.

- Штаб Сыренова сейчас работает над этим. Там зафиксированы определённые нарушения, – подчеркнул Павлов. – И если они подтвердятся в суде, то мы скажем: «Да, нарушения имели место быть». А так, с кондачка, мы об этом не говорим.