С такой инициативой выступил председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. По его мнению, в условиях внешнего экономического и политического давления россияне могут запутаться и выбрать «неправильную власть». Соответствующее обращение политолог уже направил руководству нижней палаты российского парламента.

«Предохранить Россию»

Как сообщают «РИА Новости», Евгений Туник предлагает внести поправки в Конституцию России и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.

- Обращаюсь к вам как к председателю Государственной Думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала, – говорится в обращении на имя спикера Сергея Нарышкина.

В случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок, пока не истекут шесть месяцев после прекращения особого положения или режима. В этом и заключается суть поправок, которые предлагает политолог.

Враждебные силы

Политолог отмечает, что за последние два года Россия подверглась масштабной экономической и внешнеполитической агрессии со стороны западных стран, в первую очередь, со стороны США. По его словам, Крым был использован как повод для введения режима экономических санкций, «направленных на уничтожение суверенной российской экономики».

- Инициаторы этого броска рассчитывали подорвать социально-экономическое благополучие россиян, вызвать общественное недовольство и, манипулируя сиюминутными интересами активных слоёв населения, дестабилизировать политическую ситуацию. Итогом должна была стать смена государственной власти в России – то, чего иностранные партнёры не смогли добиться, инициируя массовые «бело-ленточные» протесты в 2011-2012 годах, – цитируют «РИА Новости» Евгения Туника.

По его мнению, в результате кризисных явлений в экономике, роста цен, снижения покупательной способности населения, «на волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы», отмечает издание.

Политолог просит Нарышкина внести изменения в Конституцию России и запретить проведение выборов в период экономического кризиса. По его мнению, это исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, «толкающих массового избирателя к внерациональным решениям».

- Мы видим, к чему привели на Украине президентские выборы в 2015 году – в условиях необъявленного чрезвычайного положения. Мы не хотим повтора такого сценария, – заявил политолог.

Временные ограничения...

Туник также направил Нарышкину свой вариант законопроекта о поправках в Конституцию на этот счет.

- Я предлагаю выделить экономический кризис в качестве отдельного особого обстоятельства, которое требует специального правового регулирования с определением режима экономического кризиса, – поясняет Туник.

Он также предложил ограничить определённые права и свободы граждан – чтобы поддержать суверенитет России и обеспечить безопасность государства.

Евгений Тупик уверен: в данном случае избирательное право граждан не будет нарушено, поскольку законопроектом предусматриваются лишь временные ограничения для обеспечения суверенитета страны в особых экономических и политических условиях.

Политолог отмечает, что в отечественной истории есть прецеденты подобных мер. Так, в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б).

- У руководства страны было чёткое понимание того, что в экстренных обстоятельствах недопустимо провоцировать любые изменения в сложившейся стабильной государственной системе, – считает председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры. – И неслучайно именно в эти годы президент США Франклин Рузвельт четыре раза побеждал на президентских выборах: американское общество независимым путем пришло к такой же идее.

... и импичмент президенту

Кроме того, политолог предлагает изменить процедуру импичмента, который депутаты Госдумы могут объявить президенту. Сейчас инициировать его может треть депутатов, а одобрить это предложение должны минимум две трети.

- Предлагаю повысить планку: за запуск процедуры импичмента должна подписаться минимум половина депутатов, а проголосовать – не менее 3/4. Мы знаем, что парламентская система стабильна, но с учётом особых обстоятельств нам необходима гарантия того, что никакие сиюминутные интересы не соблазнят находящиеся в стенах парламента силы воспользоваться ситуацией экономического кризиса для того, чтобы расшатать российскую государственность, – отметил Евгений Тупик.

Округ №9

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента состоятся 18 сентября, в воскресенье. Они пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам: больше всего их в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку одномандатных округов представили ещё в сентябре. В ЦИКе обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей». Отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10%.

Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом №9. Численность избирателей на нём – 715 529 человек. В ноябре 2015 года схему нарезки утвердил президент России Владимир Путин. Согласно закону, она будет действовать 10 лет.

«Бредовые мысли»

Сейчас в Госдуме находятся сразу три представителя республики – «единоросс» Михаил Слипенчук, коммунист Юрий Тармаев и «эсер» Иринчей Матханов. Как уже сообщал infpol.ru, после выборов 2016 года этот список может пополниться ещё одной фамилией.

- Изменения, принятые Центральной избирательной комиссией России, позволят Бурятии избирать депутата по мажоритарной системе выборов. Депутатом-одномандатником может стать представитель какой-либо политической партии или кандидат-самовыдвиженец. Выбор остаётся за избирателями, – заявил в сентябре 2015 года заместитель председателя республиканского избиркома Владимир Дондубон.

Он добавил: увеличение числа депутатов от Бурятии в нижней палате российского парламента возможно, если «избиратели будут достаточно активны» и хорошо проголосуют за партийные списки.

О своих притязаниях на кресло в Госдуме уже заявили депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и лидер партии «Рождённые в СССР» Игорь Бобков.

Корреспондент infpol.ru поинтересовался, что они думают по этому поводу.

- Я считаю, что экономический кризис в стране – это результат деятельности российских властей, в том числе и региональных. И отменять из-за кризиса выборы в Госдуму – мягко говоря, волюнтаризм. Совершенно бесполезная инициатива, – считает Баир Цыренов.

Примерно такого же мнения придерживается и Игорь Бобков.

- Такие бредовые мысли в наше время возникают у тех, кто хочет «прогреть сидение» во власти и придумывает разных внешних врагов. Думаю, здравый смысл всё-таки должен возобладать, – заявил Бобков infpol.ru.

Комментарий экспертов

- Выборы – это сугубо внутриполитическое дело. Несмотря на международные отношения, стране требуется плановая ротация депутатов, иначе это может просто «выбить» из колеи, – говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета, известный в республике политолог Эрдэм Дагбаев.

Он добавил, что инициаторами подобных предложений может быть определённый депутат или даже группы депутатов, которые таким образом хотят «укрепить» своё положение в Госдуме.

- По моему мнению, провокационное высказывание Евгения Туника не имеет под собой серьёзных оснований и поддержки в органах власти. Это популизм и попытка заработать политический капитал в условиях сложной внешнеполитической ситуации, сложившейся вокруг нашей страны. Поэтому воспринимать всерьёз его высказывания было бы неправильно, –  считает эксперт Алексей Михалёв.