Соответствующий законопроект об отмене открепительных удостоверений депутаты Бурятии рассмотрят уже на следующей сессии республиканского парламента - 25 февраля.

«Дискредитация в глазах избирателей»

Так называемые открепительные удостоверения, более известные в народе как талоны, позволяют человеку принять участие в голосовании, если в день выборов он по каким-либо причинам не сможет присутствовать на своём избирательном участке. Однако депутаты Народного Хурала Бурятии намерены отменить эту практику. Причём именно во время выборов главы республики. На рассмотрение парламента этот вопрос выносит сам Вячеслав Наговицын.

Как говорится в пояснительной записке, сегодня республиканский закон предусматривает право избирателя воспользоваться открепительным удостоверением, если в день голосования он отсутствует по месту жительства по уважительной причине. Таковыми считаются отпуск, командировка, учёба или работа, выполнение государственных и общественных обязанностей, проблемы со здоровьем и т. д.

- Вместе с тем, реализация активного избирательного права таких избирателей в Бурятии в отдельных случаях невозможна. Зачастую весьма велика вероятность того, что гражданин не сможет в день голосования воспользоваться открепительным удостоверением, поскольку будет находиться вне территории голосования – республики Бурятия, – говорится в документе.

Иначе говоря, если избиратель находится за пределами республики, в другом регионе или даже в другой стране, получение открепительного удостоверения, по мнению авторов законопроекта, становится «бессмысленным». Кроме того, отмечается в пояснительной записке, это «в значительной мере дискредитирует данный способ обеспечения активного избирательного права в глазах избирателей».

Проголосуют досрочно

Авторы законопроекта предлагают альтернативу – досрочное голосование.

- Предлагается установить норму о реализации граждан активного избирательного права путём участия в досрочном голосовании и исключить институт голосования по открепительному удостоверению, – говорится в пояснительной записке.

Для этого потребуется внести ряд поправок в положения республиканского закона, которые касаются полномочий республиканского избиркома, а также территориальных и участковых избирательных комиссиях при подготовке и проведении выборов главы Бурятии. Изменится порядок включения жителей республики в список избирателей и исключения из него, объём передаваемых избирательных бюллетеней при досрочном голосовании и даже порядок подсчёта голосов.

В действующем республиканском законе не прописано, каким образом должно осуществляться досрочное голосование в отдалённых и труднодоступных местностях. Авторы законопроекта предлагают привести нормы закона «к единообразию»: заниматься организацией досрочного голосования должны участковые избирательные комиссии. Кроме того, документ предусматривает расширение перечня случаев, при которых члены комиссии с правом решающего голоса при подсчёте голосов смогут пользоваться письменными принадлежностями.

Судя по всему, «бессмысленность» выдачи открепительных удостоверений – не единственная причина, по которой в Бурятии решили «упразднить» такую практику. Обычно именно с помощью таких талонов организуются так называемые «карусели», когда одни и те же люди за определённую плату голосуют несколько раз на разных избирательных участках. Отследить это нарушение очень трудно, поскольку результаты подсчитываются на каждом участке отдельно. А дальше уже – арифметика. Видимо, в преддверии выборов главы власти республики просто решили «подстраховаться».