Эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев.

- В Москве глава Бурятии встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016, – отметил он и напомнил, что единый день голосования в этом году выпадает на 16 сентября.

«При поддержке можно горы свернуть»

О результатах переговоров в Кремле пока ничего не известно. Отметим, слухи о том, что Вячеслав Наговицын намерен обсудить с руководством страны своё возможное переизбрание, начали активно распространяться в Улан-Удэ ещё на минувшей неделе. Правда, подробности визита разнились. Некоторые СМИ сообщали, что глава вылетит в столицу уже через несколько дней на встречу с первым заместителем главы администрации Путина Алексеем Громовым, а другие подчёркивали, что Наговицын готовится к аудиенции с самим президентом.

- Не исключено, что на встрече будет поднят вопрос о досрочных выборах главы региона, разрешение на которые губернаторы традиционно получают из уст Владимира Путина в ходе личных бесед. По информации «МК», Вячеслав Наговицын пытался получить такое разрешение ещё в прошлом году, но в Кремле от окончательного решения воздержались. Возможно, причиной тому стали митинги протеста, а также избирательные кампании глав в соседних регионах, – сообщил тогда «МК в Бурятии».

Пресс-секретарь Вячеслава Наговицына от комментариев по поводу отъезда в Москву руководителя региона в Москву тогда воздержался. Отметим, ранее сам Наговицын неоднократно высказывал свою позицию по поводу переизбрания. По его мнению, именно жители республики в ходе социологического опроса должны решить, нужны ли им досрочные выборы и готовы ли они поддержать действующего главу.

- Если люди не будут готовы или скажут: «Мы уже устали», я не будут пытаться как-то «переломить» ситуацию. Поддержка населения для меня очень важна: я всегда работал для него и «за» него. Именно жители должны оценить мою работу, а не мои коллеги или еще кто-то. При поддержке населения можно горы свернуть. При отсутствии таковой работать, к сожалению, очень тяжело, – отметил он на пресс-конференции в июне.

«Насильно мил не будешь»

Тогда же Наговицын заявил: когда придёт время, он вступит в предвыборную гонку. Примерно такое же заявление он сделал на пресс-конференции спустя несколько месяцев – в октябре.

- Есть такая в народе поговорка: «Насильно мил не будешь». Мы проведём в начале следующего года социологический опрос и выясним, готово ли население поддержать действующего главу. И если жители скажут, что их устраивает, как мы выстраиваем экономическую политику и решаем вопросы населения, ответ очевиден, – заявил Вячеслав Наговицын. – Что касается моего внутреннего состояния, то я готов – и физически, и морально.

Правда, не совсем понятно, кто и как будет проводить соцопрос, и можно ли таким данным доверять.

Лишат права переизбраться?

Между тем, в ноябре федеральные СМИ сообщали, что досрочные выборы российских губернаторов могут быть отменены уже в этом году.

- В администрации президента не приветствуют использование губернаторами рейтинга Владимира Путина в личных целях. В Кремле им уже рекомендовали не решать свои имиджевые проблемы за счёт президента, – сообщили тогда «Известия».

Как пояснил изданию источник в администрации президента, проблема кроется не в досрочных выборах самих по себе, а в том, что желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения.

- Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить. Досрочных выборов в следующем году станет значительно меньше, – заявил собеседник «Известий».

Досрочных выборов губернаторов станет меньше не только потому, что администрация президента призывает не спекулировать на рейтинге главы государства, но и в силу объективных причин: в последние два года выборы глав прошли в большинстве субъектов. Так, в единый день голосования в 2014 году состоялось 33 губернаторские кампании, 18 глав регионов были досрочно переизбраны. В 2015 году прошли 24 кампании, досрочно избрались 11 губернаторов.

«Контракт должен исполняться»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин разделяет мнение Кремля о том, что губернаторы идут на переизбрание, чтобы за счёт удачной политической конъюнктуры, связанной с высоким рейтингом президента, решить свои региональные имиджевые проблемы.

- Безусловно, тренд на то, чтобы губернаторы полностью отрабатывали положенный срок и по итогам этой отработки выдвигали или не выдвигали свою кандидатуру на следующие выборы, является правильным даже с точки зрения справедливости. То есть люди должны реализовывать свой период трудоустройства на посту главы в полной мере, а не пытаться продлить свои полномочия за счёт разных факторов, в том числе рейтинга президента, – отметил Мухин.

Руководитель Карелии Александр Худилайнен согласен с главой Центра политической информации. Он считает, что если губернатор пообещал своим избирателям те или иные вещи и избрался на определённый срок, то этот «контракт обещаний и доверия» должен выполняться.

- Досрочные выборы будут вносить сумятицу в работу главы региона, – цитируют его «Известия».

Намёки на уход?

Между прочим, вопрос о выборах был затронут на встрече Вячеслава Наговицына с блогерами и общественниками в ноябре. Тогда глава шутливо заметил, что «в Москве досрочные выборы не одобряют» и аккуратно перевёл разговор на другую тему.

Тем не менее, слова пресс-секретаря главы Бурятии Александра Мальцева о том, что единый день голосования в этом году выпадает на 16 сентября, можно расценивать как намёк, что Наговицын всё-таки готов пойти на досрочные выборы.

Есть и ещё одна любопытная деталь. В этом году контракт на оказание услуг по физической охране главы Бурятии будет действовать лишь полгода – до 30 июня. А это наводит на размышления...