В Бурятии продолжается «охота» на труды местных учёных, бизнесменов, политиков и чиновников. Накануне сообщество «Диссернет» опубликовало анализ диссертации зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева «Методология формирования промышленной политики региона в условиях интеграционных преобразований». Небольшая её часть – 13 страниц – включает титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки – то есть материалы, которые не подлежат текстовому анализу. Около 55 страниц – заимствования из чужих работ.

dissernet zubarev
Кликните, чтобы увеличить

В комментарии на официальном сайте «Диссернета» отмечается, что в научном труде Николая Зубарева имеются обширные заимствования из диссертации Брагина С. А., защищённой ещё в 2004 году – порядка 70 страниц.

- В автореферате указано на наличие у Брагина одной совместной монографии с Зубаревым и одной статьи. Ссылка на Брагина, причём не на диссертацию, с которой ведётся копирование, а на две более ранние работы с Зубаревым, имеется лишь на странице 272, – отмечают эксперты.

Текст, написанный в соавторстве, должен иметь соответствующее обозначение. Однако, отмечают эксперты, «в отношении 70 страниц, которые скопированы с диссертации Брагина и которые потенциально могут принадлежать совместным работам Брагина и Зубарева, этого не сделано».

- Положение было грубо нарушено в части, требующей указания на соавторов при копировании, – заявили в «Диссернете».

Представители вольного сетевого сообщества не рассматривают эти заимствования как главное основание, чтобы указать на «несамостоятельность диссертации Зубарева».

- Для этого достаточно иных случаев неправомерных заимствований, которые мы и отражаем, – говорится на сайте «Диссернета»

Отметим, Николай Зубарев защитил диссертацию в 2010 году во ВСГУТУ (тогда – ВСГТУ).

Инициатором расследования по диссертациям учёных, бизнесменов, политиков и чиновников из Бурятии ещё в прошлом году выступил скандально известный общественник Аркадий Зарубин.

- В начале апреля совместно с сетевым сообществом «Диссернет» мы решили запустить массовую проверку на плагиат диссертаций бурятских политиков, топ-чиновников, научных деятелей. Охоту на липовые учёные степени начали с Хурала. У нас 20 остепененных народных избранников – 7 докторов и 13 кандидатов наук. Из этих научных работ 12 достаточно свежих: их защитили после 2000 года, поэтому все тексты оцифрованы и легко проверяются, – рассказал тогда Аркадий Зарубин infpol.ru. – Мы проверим абсолютно все доступные диссертации. Не нужно усматривать в этом политические мотивы. Достоянием гласности станут имена всех, кого мы поймаем – независимо от партийной принадлежности.

В итоге «поймали» двух депутатов Народного Хурала, временного ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина и двух его аспирантов. А у врио проректора по учебной работе Бурятского госуниверситета Александра Макарова не оказалось докторской диссертации.

В конце декабря в Улан-Удэ прибыл один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин. Тогда во ВСГУТУ обсуждался вопрос о лишении учёного звания преподавателя вуза Алексея Алексеева – аспиранта и. о. ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. Инициативная группа, которая обратилась с заявлением в ВАК, поставила под сомнение авторство кандидатской диссертации Алексеева. Однако всё осталось как есть: ученика Мошкина звания лишать не стали. На минувшей неделе в технологическом университете состоялось заседание учёного совета, где решалась судьба уже самого Мошкина. Учёный совет встал на сторону временного ректора БГУ.

Отметим, и Мошкин, и его аспирант защищались во ВСГУТУ. И в обоих случаях лишить их степеней учёный совет отказался. Как рассказал infpol.ru осведомлённый источник, эксперты «Диссернета» отныне намерены уделять пристальное внимание всем «выходцам» из нашего технологического университета. Так что проверка диссертации Николая Зубарева – скорее, закономерность, а не случайность.

Справка infpol.ru
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений. К середине 2014 года база данных сообщества содержала тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. Работа «Диссернета» получила широкий общественный резонанс и активно освещалась в средствах массовой информации – как в российских, так и в зарубежных — на английском, немецком и французском языках.
Основатели проекта – российский ученый, физик, общественный деятель Андрей Ростовцев, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко, ученый и физик Андрей Заякин и кандидат философских наук Кирилл Михайлов.