Об этом накануне сообщил сайт tuday.ru. Лидер партии «Рождённые в СССР» подтвердил корреспонденту портала информацию о намерении баллотироваться в депутаты. Однако на сегодняшний день не готов озвучить формат участия – по партийным спискам или по одномандатному округу.

- Я и моя команда приняли решение баллотироваться на выборы в Госдуму в этом году. Так как наша партия «Рождённые в СССР» не является парламентской, при любом формате участия необходимо собрать достаточно подписей избирателей для выдвижения. Работа предстоит колоссальная, – объяснил Игорь Бобков. – Я всецело разделяю идеи своей партии и, как опытный политик, отдаю себе отчёт, какие предстоят трудности на этом пути. Будем бороться, а там как судьба распорядится.

Чужой среди своих

Напомним, что об Игоре Бобкове ничего не было слышно два года – за исключением нескольких заявлений в СМИ. Это произошло после того, как в 2013 году, незадолго до выборов в Народный Хурал, он в результате внутрипартийных разбирательств был снят с должности координатора БРО ЛДПР и исключён из партии. Причём московские однопартийцы заклеймили его как «предателя». Его имя было вычеркнуто из регионального списка партии, где Бобков шёл под вторым номером. А по одномандатному округу он пройти так и не смог.

Второй удар ожидал экс-депутата осенью 2013 года. Он неожиданно покинул должность директора «Бурятгаза» – написал заявление «по собственному». Тогда в интервью infpol.ru перспективы своей дальнейшей деятельности Игорь Бобков обрисовал достаточно туманно, лишь отметил, что намерен «доказывать свою политическую состоятельность». После этого «бурятский Жириновский» исчез из медийного поля.

Свой среди чужих

Но, оказывается, лишь до поры-до времени. 11 ноября 2015 года стало известно, что он вернулся на политическую арену Бурятии – теперь уже в качестве лидера новой политической партии «Рождённые в СССР». В эфире программы «Багдаев» на телеканале АТВ Бобков рассказал о своих планах на будущее и событиях, происходящих в Бурятии.

Округ №9

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам: больше всего их в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку одномандатных округов представили ещё в сентябре. В ЦИКе обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей». Отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10%. Бурятия стала Бурятским одномандатным избирательным округом №9. Численность избирателей на нём – 715 529 человек. В ноябре 2015 года схему нарезки утвердил президент России Владимир Путин. Согласно закону, она будет действовать 10 лет.

Плюс четвертый

Отметим, сейчас в Госдуме находятся сразу три представителя республики – «единоросс» Михаил Слипенчук, коммунист Юрий Тармаев и «эсер» Иринчей Матханов. Как уже сообщал infpol.ru, после выборов 2016 года этот список может пополниться ещё одной фамилией.

- Изменения, принятые Центральной избирательной комиссией России, позволят Бурятии избирать депутата по мажоритарной системе выборов. Депутатом-одномандатником может стать представитель какой-либо политической партии или кандидат-самовыдвиженец. Выбор остаётся за избирателями, – заявил в сентябре заместитель председателя республиканского избиркома Владимир Дондубон.

Он добавил: увеличение числа депутатов от Бурятии в нижней палате российского парламента возможно, если «избиратели будут достаточно активны» и хорошо проголосуют за партийные списки.

- На данный момент республику в Государственной Думе представляют три депутата – это представители политических партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». При введённых изменениях добавится и четвёртый представитель – депутат - одномандатник. Это уже хорошо. Если партии будут принимать активное участие в выборах – прежде всего, это касается 14 политических партии, освобождённых от сбора подписей, то, возможно, за счёт этого мы можем получить дополнительных депутатов от Бурятии, – подчеркнул Владимир Дондубон.

О своих притязаниях на кресло депутата Госдумы по одномандатному округу, кстати, уже заявил депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

Бюджет и температура

Напомним, в июне президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму. В следующем году депутатов российского парламента изберут на несколько месяцев раньше – в третье воскресенье сентября (18 сентября), то есть в единый день голосования. До этого выборы в ГД проходили в декабре. Законность такого переноса подтвердил Конституционный суд. Законопроект также поддержали фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Изменение даты проведения выборов связано с работой над бюджетом страны на 2017 год: неоднократно подчёркивалось, что отвечать за исполнение главного финансового документа должны те, кто его принимает – то есть депутаты нового созыва. А президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчёркивал, что «температурный режим» в сентябре является более благоприятным для массовых акций.